Флаг России — один из официальных государственных символов Российской Федерации наряду с Государственным гербом и Государственным гимном.
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 г. № 1627/1-1 «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР» было определено, что до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальный белой, лазоревой, алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 20.08.1994 №1714 «О дне государственного флага Российской Федерации» в связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам установлен праздник - День Государственного флага Российской Федерации - 22 августа.
Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 №1-ФКЗ
«О государственном флаге Российской Федерации» установлен Государственный флаг Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.
Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влечет за собой следующие виды ответственности:
Статьей 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Статьей 329 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев