В 1995 г. после окончания военной службы в ДТЦ приходит Воронцов В.В. С его появлением в ДТЦ техническое творчество школьников поднимается на новый уровень, - воспитанники авиамодельного кружка постоянные призеры областных смотров-конкурсов детского технического творчества…
В 1997 г. Ольховский детский творческий центр меняет свой статус, став муниципальным учреждением: Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ольховский центр развития творчества детей и юношества» Ольховского района Волгоградской области.
16 ноября 2011 г. в устав МОУ ДОД «Ольховский ЦРТДЮ» (таковым стало сокращенное наименование) вносится дополнение, - Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ольховский центр развития творчества детей и юношества» Ольховского района Волгоградской области становится казенным образовательным учреждением.
25 ноября 2015 г. в соответствии с законодательством Российской Федерации в наименование внесено дополнение: казенное образовательное учреждение называется Муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования «Ольховский центр развития творчества детей и юношества» Ольховского муниципального района Волгоградской области.
Многие поколения детей, бывших некогда обучающимися Ольховского казенного образовательного учреждения дополнительного образования, выросли и стали инженерами, военными, строителями, технологами, врачами и учителями. И сегодня уже их дети, а иногда, уже внуки и правнуки пробуют свои силы в художественном, научно-техническом творчестве, в социально-педагогической и естественно-научной деятельности. Так, учебный план МОУ ДО «Ольховский ЦРТДЮ» на период разрабатывается с целью обеспечения детей, подростков и юношества Ольховского муниципального района правом выбора образовательного поля, компенсирующего отсутствующие в основном (школьном) образовании виды и направления учебно-воспитательной деятельности.
Образовательное учреждение, основанное в 1953 году как Детская техническая станция, является социально ориентированной некоммерческой организацией. Как писалось выше, оно несколько раз переименовывалось:
• в мае 1953 года в Ольховский Дом пионеров;
• в сентябре 1993 года в Ольховский детский творческий центр;
• Постановлением Администрации Ольховского района Волгоградской области от 29.12.1997 г. № 402 в Ольховский центр развития творчества детей и юношества;
• Постановлением Администрации Ольховского района Волгоградской области от 09.06.2000 г. № 218 в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ольховский центр развития творчества детей и юношества».
Образовательная организация (ранее и далее по тексту - ОО) зарегистрирована 24.12.2002 г. за № 1571 МИ МНС РФ № 3 по Волгоградской области как Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ольховский центр развития творчества детей и юношества» Ольховского района Волгоградской области.
Постановлением Администрации Ольховского муниципального района Волгоградской области от 09.08.2011 г. № 492 установлен тип учреждения - казенное.
На основании приказа Отдела по образованию Администрации Ольховского муниципального района № 218 от 20.11.2015 г. образовательное учреждение переименовано в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Ольховский центр развития творчества детей и юношества» Ольховского муниципального района Волгоградской области
Все школьники в возрасте от 5 до 18 лет, желающие получить дополнительное образование на базе образовательного учреждения, имеют возможность выбрать индивидуальный образовательный маршрут, по которому смогут продвигаться в приемлемом для них темпе. Образовательные программы, задействуемые в учебно-воспитательной работе (УВР), осуществляемой ОО, состоят из авторских и модифицированных разработок, унифицированных в соответствии с требованиями МОиН РФ, - все общеобразовательные программы дополнительного образования:
• рецензированы специалистами;
• адаптированы к детско-юношескому (возрастному) восприятию с целью обеспечения необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения, творческого труда и творческой самореализации проходящих обучение детей;
• утверждены и рекомендованы к реализации в ходе УВР, осуществляемой ОО, -
- которая самостоятельно разрабатывает программу своей деятельности с учетом запросов детей, потребностей семьи, образовательных учреждений, детских и юношеских общественных объединений и организаций, особенностей социально-экономического развития района и его национально-культурных традиций. Поэтому в учебном плане ОО задействована инвариантная часть, а общеобразовательные программы, отвечают интересам, запросам и индивидуальным особенностям обучающихся и требованиям их родителей (законных представителей).
Исходя из особенностей УВР, осуществляемой ОО, учебный план состоит из трех взаимосвязанных блоков:
• общеразвивающий;
• практический;
• профильный, -
- регламентирующих, в свою очередь:
• количество рекомендуемых к реализации учебных занятий в неделю;
• объем недельной учебной нагрузки;
• количество учебных групп по годам обучения;
• количество обучающихся в учебных группах по годам обучения;
• итоговое количество учебных часов в неделю;
• итоговое количество учебных часов в год, реализация которых финансируется государством (органами местного самоуправления).
При разработке данного учебного плана учитывалась недельная нагрузка на обучающихся по блокам и годам обучения:
• 1 блок (все годы обучения) - 4 часа,
• 2 блок
- 1 год обучения - 4 часа или 6 часов,
- 2 год обучения - 4 часа или 6 часов,
• 3 блок (все годы обучения) - 4 часа или 6 часов.
Продолжительность учебного занятия составляет:
• для детей в возрасте 5-6 лет: 25 минут с 10 минутным перерывом,
• для детей с 7 лет и старше: 45 минут с 10 минутным перерывом.
Количество учебных занятий в неделю, - от 1 до 3 раз. При этом, учебный план позволяет обучающемуся пройти либо все блоки обучения, либо прийти на любой из них. По решению педагогического совета МОУ ДО «Ольховский ЦРТДЮ» в учебный план могут вводиться новые факультативные (элективные) курсы в пределах указанного бюджетного времени (за счет вариативной части).
Все педагогические работники в обязательном порядке проходят один раз в 5 лет переподготовку, за редким исключением имея первую и высшую квалификационную категорию по должности «Педагог дополнительного образования». Образовательная деятельность в ОО осуществляется в соответствии:
• с Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (с изменениями и дополнениями);
• с уставом ОО;
• с прочими локальными и законодательными актами РФ.
ОО не предоставляет платных образовательных услуг:
• являясь гражданским некоммерческим учреждением, и производя оказание муниципальных услуг, выполнение работ и (или) исполнение муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления;
• не ведя предпринимательскую деятельность;
• не осуществляя работу по профессиональному образованию,
• финансируясь только из местного (муниципального) бюджета Администрации Ольховского муниципального района.
Образовательная организация, обеспечивая социализацию и инкультурацию обучающихся и участвуя в роли субъекта социокультурной деятельности в их социальной адаптации (при необходимости, и в их социальной реабилитации и реинтеграции в социум при задействовании должного объема средств социально-культурной деятельности), что соответствует её установленному предназначению, - структурирует свою воспитательную деятельность в отношении обучающихся в соответствии с районной целевой программой «Воспитание», состоящей из подпрограмм:
• «Школьный музей»;
• «Этико-правовое воспитание»;
• «Здоровый ребенок»;
• «Природное наследие»;
• «Мое Отечество»;
• «Досуг».
Цель развития ОО, - это создание комплексных условий для качественной социализации и инкультурации обучающихся на основе:
• освоения обучающимися общеобразовательных дополнительных программ;
• творческой самореализации обучающихся в процессе обучения;
• эффективного взаимодействия:
- участников образовательного процесса,
- ОО с социально-культурными институтами семьи и общественности.
В рамках подпрограммы «Досуг» обучающиеся дети под руководством своих педагогов не только проходят обучение по различным общеобразовательным программам дополнительного образования, но и в соответствии с требованиями времени успевают защищать честь родного района на многочисленных фестивалях и смотрах-конкурсах детского художественного, прикладного и технического творчества различного уровня, занимая в них призовые места:
- 2 место в областном смотре-конкурсе вокалистов (ГОУ СПО КУИ г. Камышин);
- два 1 места в областном конкурсе детского технического творчества (ГКОУ ДОД ВЦДТТ),
- одно 2 место в пятом областном конкурсе-фестивале «Сталинград - город героев» (Волгоградское региональное отделение «Союз театральных деятелей РФ»),
- одно 1 и одно 2 место в областном конкурсе детского технического творчества (ГКОУ ДОД ВЦДТТ),
- одно 2 место в шестом областном конкурсе-фестивале «Сталинград - город героев» (Волгоградское региональное отделение «Союз театральных деятелей РФ»),
- одно 1 и два 2 места в областном конкурсе детского технического творчества (ГКОУ ДОД ВЦДТТ),
- Волгоградским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации» награждена дипломом 2 степени детско-подростковая студия «Воскресенье»,
- обучающийся в детско-подростковой студии ОО успешно сдал экзамены и был принят в ККИ (Камышинский Колледж искусств) г. Камышина на отделение «Вокал»,
- обучающийся в детско-подростковой студии «Воскресенье» награжден президентским Грантом «За высокие достижения в детском художественном творчестве»,
- два 1 и одно 2 место в областном конкурсе детского технического творчества (ГКОУ ДОД ВЦДТТ),
- одно 2 место в областном кинофестивале «Формула кино» (МОиН Волгоградской области),
- одно 1 и одно 2 место в областном конкурсе детского технического творчества (ГКОУ ДОД ВЦДТТ),
- одно 1 место в областной выставке декоративно-прикладного творчества «Диво дивное» (МОиН Волгоградской области),
- обучающийся в детско-подростковой студии ОО успешно сдал экзамены и был принят в Государственное образовательное бюджетное учреждение культуры высшего профессионального образования «Волгоградский государственный институт искусств и культуры» на отделение «Вокал»,
- одно 3 место в областном кинофестивале «Формула кино» (МОиН Волгоградской области),
- два 1 места в областном конкурсе по ракето-космическому моделизму «Открытый космос» (ГКОУ ДОД ВЦДТТ),
- одно 2 место в областной выставке детского технического творчества «Дети, техника, творчество», посвященной 70-летию Победы (ГКОУ ДОД ВЦДТТ),
- два 3 места в областной выставке детского технического творчества «Дети, техника, творчество», посвященной 70-летию Победы (ГКОУ ДОД ВЦДТТ),
- одно 1 место на областном слете юных техников, изобретателей, рационализаторов в разделе «Моделирование технических объектов» (ГКОУ ДО ВЦДТТ),
- два 1 места на областном конкурсе по ракето-космическому моделизму «Открытый космос» в номинации «Ракетная и космическая техника прошлого и настоящего» (ГКОУ ДО ВЦДТТ),
- одно 2 место на областном конкурсе по ракето-космическому моделизму «Открытый космос» в номинации «Ракетная и космическая техника прошлого и настоящего» (ГКОУ ДО ВЦДТТ),
- обучающийся в детско-подростковой студии ОО успешно сдал экзамены и был принят в ККИ (Камышинский Колледж искусств) г. Камышина на отделение «Вокал»,
- два 1 места в районном конкурсе детского художественного творчества «Гордость Отчизны» (Отдел по образованию Администрации Ольховского муниципального района),
- одно 2 место в районном конкурсе детского художественного творчества «Гордость Отчизны» (Отдел по образованию Администрации Ольховского муниципального района).
Рассказывать о достижениях кружковцев можно до бесконечности...
Время летит незаметно, но это уже НОВАЯ ИСТОРИЯ, страницы которой еще предстоит написать,
Комментарии 3