Номинации конкурса:
Самый креативный дизайн скворечника
Самый правильный и удобный скворечник
Скворечник из самых необычных материалов
Победителей ждут дипломы и призы.
Немного о скворечниках
Правильный скворечник должен быть изготовлен из сухой неокрашенной древесины. Внутренние стенки лучше оставить необструганными, чтобы птицы, а особенно молодые птенцы имели возможность из него выбраться. Со съемной крышкой, чтобы можно было осенью почистить скворечник и удалить старую подстилку.
Крепление скворечника должно исключать прибивание к дереву. Но домик не должен качаться, иначе птица в него не заселится. С другой стороны, домик должен быть съемным, чтобы его можно было снять и почистить.
Глубина скворечника должна быть около 15 см, ширина около 10 см. Если мы хотим привлечь скворцов или вертишейку, то диаметр отверстия должен быть около 5 см. А если скворечник изготавливается для мелких птиц — например, синиц, для них предпочтительнее диаметр отверстия 2,8 — 3 см.
Можно изготовить так называемые дуплянки. Из цельной древесины или из бревна. Подходит мягкая древесина типа осины или сухой старой березы. К нему можно сделать красивую крышку.
Дуплянки нужны для некоторых видов синиц, которые не гнездятся в дощатых синичниках. Им надо реализовать потребность подолбить дерево. Дуплянки из лиственного дерева помогают привлекать синиц в хвойные леса, там, где нет лиственных пород. Это актуально для моно посадок сосны, например. В местах, где нет условий для гнездования. На гарях 30-летней давности, в восстанавливающиеся лесах после пожаров. Где нет естественных дупел или где посадки молодые.
Если размещать на ограниченной территории большой объем дуплянок, можно организовать наблюдение за гнездящимися птицами. Многие из них — насекомоядные птицы, поедающие большое количество вредных насекомых и приносящие существенную пользу лесу. Таким образом, наш проект преследует образовательную и природоохранную составляющую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев