Пусковое устройство. Условно все пусковые устройства можно разделить на следующие типы:Заслонка, закрывающая проход воздуха в карбюратор (не путать с дроссельной заслонкой!). Такие системы встречались на двигателях серии Д (поворот воздушного фильтра), Явах-старушках, Карпатах. Заслонка обогащает смесь тупо перекрывая приток воздуха в двигатель, как следствие меньше воздуха, а топлива столько же = богатая смесь)Утопитель поплавка. Встречается на большинстве карбюраторов, чаще всего совместно с другим типом пускового устройства. Принцип работы - топит поплавок поднимая уровень в поплавковой камере, как следствие смесь обогащается.Корректор-обогатитель. Обычно выглядит как рычажок на карбюраторе. На некоторых типах карбюраторов приводится в движение тросиком от рычажка на руле. Встречается на явах 638, минсках-восходах с импортными карбами и К-65. Суть работы проста: карбюратор имеет дополнительный топливный жиклер, который открывается при включенном обогатителе. в двигатель попадает больше бензина = смесь обогащается
Другие факторы влияющие на состав смеси
Если не удается настроить нормальную смесь используя настройки карба, то скорее всего надо искать другие причины. Для понимания процесса рассмотрим возможные причины изменения состава смеси.
Обогащают смесь:плохая пропускная способнось воздушного фильтра (он затрудняет прохождение воздуха в карбюратор, тем самым обогащая смесь. диагностируется снятием фильтра.Неисправный (не закрывающийся) корректор/обогатитель, неконтролируемо упавшая заслонка и.т.п.выкрутившийся жиклер холостого хода или главный топливный жиклерОбедняют смесь:Забитый бензокран/шланг/фильтр - поплавковая камера наполняется медленнее и может не успевать наполняться особенно на высоких оборотах. Уровень топлива снижается обедняя смесь.Забитое отверстие в крышке бензобака - как известно, чтобы топливо из бака вытекало в бак должен попадать воздух. Если отверстие для воздуха (или сапун на кроссачах) забилось то топливо в карб тоже потечет не очень охотно. Ну дальше вы знаете... )))Упавшая регулировочная игла - игла падает, отстегнувшись от заслонки, смесь на средних оборотах обедняется.Забитый соринкой жиклер карбюратора - ну тут все ясно. Сорина в жиклере = меньше топлива проходит через жиклер = бедная смесь.Установка фильтра нулевого сопротивления. Все рукожопые тюнингисты обычно норовят воткнуть говенный китайский фильтр нулевого сопротивления забывая при этом что после его установки придется перенастроить карбюратор - ведь воздуха стало поступать больше а топлива столько жеУстановка лепесткового клапана также обедняет смесь, причем довольно внушительно. Чаще всего предусмотренными регулировками нормальной работы двигателя уже не добиться. Приходится рассверливать жиклеры увеличивая их проходную способность.Подсос воздуха. На этой проблеме я бы остановился поподробнее.
Подсос воздуха
Что касается подсоса воздуха, то эта неисправность просто бьет рекорды по количеству озадаченных людей.
Суть явления проста как день - воздух проходит в двигатель в обход карбюратора. Таким образом воздуха попадает больше (ведь через карбюратор он проходит как и раньше) и смесь обедняется.
Характерные симптомы - симптомы обедненной смеси: малая дымность выхлопа, белая и серая свеча, двигатель легко набирает максимальные обороты, раскручивается до бОльших оборотов, работает жестко, плохо заводится,особенно на холодную, медленно сбрасывает обороты. Крайние степени обеднения - мотор заводится и тут же набирает полные обороты не смотря на закрытую дроссельную заслонку. Либо вообще не запускается.
Где может происходить подсос воздуха на 2т двигателе:под карбюраторомпереходник карбюратора/впускной коллектор/"домик" ЛКпод цилиндроммежду половин картераЧерез сальники коленвалаПод головкой цилиндра (только на незаведенном моторе)
На 4т двигателе:
под карбюраторомпереходник карбюратора/впускной коллекторПод головкой цилиндра
Дианостика подсоса:
Чаще всего места подсоса в стыках карба, переходника/коллектора, цилиндра и головки сложно обнаружить невооруженным глазом. Намеком можгут служить подтеки бензина с маслом.
Если двигатель заводится то уместен такой способ диагностики - на стыки брызгается жидкость типа WD-40 или (лучше) негорючий очиститель карбюратора в аэрозольном баллоне. Если мы брызгаем на стык и двигатель меняет характер работы или вовсе глохнет, то подсос через этот стык однозначно есть.
Подсос через сальник, отделяющий кривошипную камеру от воздуха (например под генератором у большинства совков) имеет те же симптомы что и подсос воздуха через стыки.
Подсос через сальник отделяющий моторную передачу от кривошипа (например левый сальник у большинства совков) имеет другие симптомы. Помимо симптомов обеднения смеси происходит еще и поподания бензина в масло КПП (оно становится жидким и пахнет бензином), а также поподания масла из КПП в топливную смесь - много масла в глушителе, обильный сизый дым с характерным запахом масла, замасленная свеча.
Подсос через половинки картера может иметь все выше перечисленные признаки.
Комментарии 5