Уже не раз поднималась тема про самопроизвольно изменяющиеся зазоры при настройке клапанов. Сам столкнулся с этой проблемой, когда сменил распредвал старого типа на новый. Выставляю зазор, проворачиваю вал, - нет зазора. Снова выставляю, проворачиваю, - большой зазор! Не изменяя, проворачиваю, - нормальный. В-общем, никакой системы.
Открыл мануал, сел думать. И вот что обнаружил: беда эта появилась после замены собственно распредвала и толкателей с направляющими. А толкатели (о гений инженерной мысли!) – вращающиеся. И всё было бы путём, кабы этот гений жил не в России – матушке, где соблюдение технологий – излишество.
Так вот, сёдла – выемки (вроде, понятно обозвал?) в толкателях, куда упираются штанги, находятся не по центру. То есть, НЕСООСНЫ к оси самого толкателя. И ладно бы, да вот толкатели и штанги составляют УГОЛ ~ 8*.
Пришлось вспоминать геометрию. Посчитал. Получилось, что при смещении центра седла - выемки от оси вращения толкателя всего в 0,25 мм при длине штанг 233 мм зазор гуляет на 0,07мм!!! (см. теорему косинусов, 9 класс :))) )
Пошёл к токарям, не берутся проточить седло по центру, торец толкателя очень твёрдый, даже напильник не берёт.
Прошёл по магазинам, затем на рынок. Из десятков просмотренных нашёл всего ОДИН толкатель с выемкой по центру :((( .Что делать?
Ну, нашёл я выход, правда, долгий и муторный – вклеил эпоксидкой в седло толкателя подходящий шарик от подшипника, обмотал лентой ФУМ для плотности посадки, запихал всё это в снятую направляющую толкателя, смазал маслицем другой толкатель, а его седло притирочной пастой, и пошла потеха, см. технологию притирки клапанов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев