После обработки, притирки и тщательной промывки седла и клапана необходимо проверить их прилегание. Для этого на седло наносят тонкий слой краски, вставляют соответствующий клапан и поворачивают его, прижимая головку к седлу. Поясок прилегания на головке клапана должен быть шириной 1,5 — 1,8 мм и располагаться посредине фаски. Толщина цилиндрического пояска — не менее 1 мм.
Форма и размеры седла показаны на рисунке.
Герметичность посадки клапанов проверяют керосином. Для этого чисто протирают поверхности прилегания клапана и седла и, прижимая клапан к седлу, заливают во всасывающий (или выпускной) канал керосин. Если в течение минуты керосин по соединению не проникает, прилегание считается удовлетворительным.
В клапанных пружинах надо проверить перпендикулярность опорных плоскостей оси пружины, ее длину и жесткость, которые должны соответствовать данным в таблице.
На К-750, вроде одинаковые клапана (унификация). А так, ищи путного токаря и перетачивай из автомобильных ( самолётных, вертолётных) по размерам касиковских. Только но!!! У автомобилей впускные и выпускные клапана сделаны из разных марок стали. Не перепутай!!!
Я не знаю размеров "Победовских" клапанов, а вот от "Волги" -21 спортсмены ставили на кроссовые "Уралы". Одно НО... Головку с цилиндром брали "Днепровскую", т.к. в "Ураловскую" головку эти клапана не влезут. Из "Днепрячьей" головки выкидывали сёдла, растачивали их под увеличенные "Волговские" клапана, запрессовывали самодельные направляющие под увеличенный клапан и сам клапан укорачивали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7