Обозначения к рисунку:
1.Стандартная свеча зажигания
2.Внешняя часть корпуса форкамерной проставки
3.Ввертная часть свечи зажигания
4.Внутренний колодец с резьбой в корпусе проставки для ввертывания свечи зажигания
5.Электроискровой разряд между боковым и центральным электродами в свече зажигания
6.Первичная камера электроискрового поджига топливо-воздушной смеси
7.Ввертная часть корпуса проставки
8.Выходное сопло Лаваля - ускоритель плазмы
9.Факел пламени горящей топливо - воздушной смеси
Исходя из имеющегося опыта производителей сделать плазменное воспламенение ТВС, коллектив КБ “Нитрон” разработал специальную универсальную фвкельную проставку для свечей зажигания, создающую эффект форкамерного зажигания ТВС .
- Описание конструкции форкамерной проставки под свечи зажигания
Устройство такой форкамерной проставки под свечу зажигания содержит полый внешний корпус (2), выполненный снаружи в виде шестигранника, внутри которого размещен полый цилиндр (4) с внутренней резьбой, для вворачивания в него резьбовой части (3) стандартной свечи зажигания (1). Кроме того корпус проставки (2) имеет также и сопло Лаваля, содержащее дополнительную цилиндрическую проточку (6), соединенную отверстием с выходным ускорительным соплом (8). Проставка (2) имеет также ввертную часть (7) со стандартной свечной резьбой, которая вворачивается непосредственно в свечное отверстие камер сгорания (не показано).
Отметим, что длина этой ввертной части у разных проставок для разных типов тепловых моторов, отличается друг от друга. Таким образом, достигается универсальность применения этого гибрида “проставка-свеча ” на любых бензиновых ДВС при одинаковой длине ввертной части самих свеч зажигания.
- Описание работы форкамерной проставки под свечи зажигания
Данная форкамерная проставка позволяет осуществить эффективное факельное воспламенение топливно-воздушной смеси (ТВС) в камере сгорания ДВС и работает следующим образом. В начале, на этапе впуска воздуха и топлива, по мере наполнения и сжатия в камере сгорания ДВС (не показано) очередной порции ТВС внутренние полые камеры (6) и (8) , образующие внутренне сопло Лаваля, также заполняются частью этой очередной порцией топливно–воздушной смеси.
Затем подается высокое напряжение на свечу зажигания (1) и в рабочем промежутке (5) между боковым и центральном электродами свечи (1) возникает мощная электрическая искра. Далее возникает взрыв ТВС в первичной форкамере (6) и полученная плазма устремляется через узкое отверстие выходного сопла (8) с ускорением на выход в виде факела пламени (8) в камеру сгорания ДВС (не показана).
Такое факельное воспламенение ТВС внутри камеры сгорания позволяет существенно интенсифицировать процесс воспламенения ТВС внутри камер сгорания ДВС даже при низкосортном бензине и в холодное время года. В итоге это приводит к повышению полноты сгорания топлива, к экономии топлива и повышению мощности двигателя и снижения токсичности выхлопных газов ДВС. Данная универсальная форкамерная проставка может быть применена с успехом на самых различных ДВС не только любого автотранспорта ,но и в мототехнике, в лодочных моторах, снегоходах, и т.д., т.е. на любых тепловых двигателях с использованием свечей зажигания.
Процесс установки форкамерной проставки очень простой: выкручивается свеча зажигания, вкручивается проставка ключом на 19, а затем в проставку вкручивается свеча зажигания. Демонтаж изделия производится в обратном порядке: выкручивается свеча зажигания, выкручивается проставка ключом на 19.
Процесс форкамерного воспламенения начинается в первой форкамере (п.6). Искра от свечи бьет в первую форкамеру и усиливается через сопло Лаваля (п.8). На выходе из проставки получаем плазму (п.9), а ее способность воспламенить ТВС гораздо выше, чем у стандартной искры.
Предлагаемые проставки для создания форкамерного зажигания в Вашем авто имеют следующие преимущества:
Отличное воспламенение ТВС не искрой (как на обычных свечах), а плазмой;
Отсутствие детонации – как следствие полноценного сгорания ТВС;
Повышение мощности двигателя на 10%;
Снижение токсичности выхлопов в 3-4 раза;
Улучшаются пусковые возможности двигателя (особенно в сильные морозы -30 и ниже);
Снижение расхода топлива на 10%.
Комментарии 64