ВНИМАНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!!!
Я никого не заставляю проводить ремонтные процедуры, в процессе которых вы можете
вы можете навредить себе или что то сломать, Я НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСУ.
ВЫ ВСЕ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!!!!
Ели у вас будут какие-либо вопрсы прошу написать их в коментариях.
ФОТО1: Проверка якоря мультиметром (в режиме диода),мультиметор подключен к контактным кольцам,
как мы видим мультиметр показывает бесконечное сопротивление(то есть обрыв провода обмотки якоря).
Якорь неработоспособный.
Можем начать издеваться так как мне его не жалко(толку от него нету).
ФОТО2: Начинаем разборку якоря, это дело не простое.
Понадобиться молоток, отвертка (мощная), зубило.(На фото все видно).
Вгоняем ответку промеж шайбы и подшипника и то немногу долбим со всех сторон, до техи
пор пок зазор (щель) не станет большим, затем берем зубило и продолжаем сбивать подшипник
пока он не дойдет до края(конца) вала.
ФОТО3: Затем когда подшипник дошел до края (конца) вала вкручиваем болтик
(подойдет с коробки передач), закручиваем его туда где(на чем держался вентилятор),
затем ствим ветикально вал (якорь) так чтобы он уперался на этот болт, берем зубило
и продолжаем сбивать подшипник в вертикальном положении, пока он не слетит.
ФОТО4: Затем снимаем (2)шайбу, (3)стопорное кольцо (снимется легко просто разгинаете его).
ФОТО5-6: Зажимаем якорь в тиски, Зажимем так чтоб получилось как на фото5,
то есть неподвижную (щеку) упираемся концом вала на угол щеки(1),
а подвижной щекой упираемся в (так сказать) зуб магнитопровода(2).
ФОТО7: Зжимаем как я описывал, затягиваем тиски туго туго,
и бьем молотком в зуб магнитопровода противоположно зажатому снизу,
и так до тех пор пока не сорвется с места.
Возможно придется перевернуть(повернуть вал в тисках на 180 градусов предварительно ослабив тиски),
то есть зуб по которому били его зажимаем подвижной щекой , а который был зажат(зуб) по нему бьем.
ФОТО8: Как только вы сорвете магнитопровод с вала, так сразу дело пойдет как по маслу,
сдавливаем магнитопровод (вместе с контактными кольцами) до конца.
ВАЖНО что бы катушка которая надета и спрятана под магнитопроводом пошла вместе с той половиной магнитопровода
которую вы сдавливаете(возможно её будет держать в верху лак)(его нужно сломать)
ломается он легко как старая смола.
Ослабляем тиски достаем вал(якорь)
ФОТО9:ВАЖНО!!!!! ЗАПОМНИТЬ КАКОЙ ПРОВОД К КАКОМУ КОЛЬЦУ БЫЛ ПОДКЛЮЧЕН К 1му и ко 2му!!!!
Так как один конец обмотки подлючается к одному коьцу которое щеткой коротится на минус генератора, а второй выдает плюс.
ПОЛЮСА ПУТАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!
Вал свободен снимаем контактные кольца,одновременно отрывая их вместе с проводом
и снимем картонную шайбу с прорезями или акуратно отрежте провод около места спайки провода с кольцом и снимите его,
и снимем картонную шайбу с прорезями.
Я их тупо оторвал.(не советую)
ФОТО10: Зажимаем опять вал в тиски и сдавливаем магнитопровод до конца вала.
Вытаскиваем вал из тисков.
ФОТО11: Снимаем магнитопровод (на котором ДОЛЖНА!!!! находиться катушка).
ФОТО12: Ломаем лак и вытаскиваем катушку.
ФОТО13: Рвем или режем и снимаем нитки.
ВАЖНО ЗАПОМИНАЕМ В КАКУЮ СТОРОНУ НАМОТАН ПРОВОД ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО,
так как если вы потом намотаете провод в другую сторону
то его тупо порвет или он разлезется во все стороны от центробежной силы.
ФОТО14: Разматываем обмотку и ЗПОМИНАЕМ В КАКУЮ СТОРОНУ НАМОТАН ПРОВОД!!!!
И еще я не считал сколько витков и слоев провода положено, если ваша катушка не была пропитанна
лаком то это хуево, так как я орентировался по лаку где кончается обмотка. пометьте маркером или лаком для ногтей
чтоб знать до куда можно мотать провод.
Пометить можно края пластмастки по куда лежит провод (то есть толщина обмотки)
ФОТО15-16: Сечение провода, собственно нужно гдето найти точно такой же или очень и очень
похожий провод на него.
Сечение провода я незнаю так как у меня небыло и нету микрометра.
На удивление мой провод который я размотал с катушки к удивлению оказался ЦЕЛЫМ!!!
Че за хуйня это была я не знаю.
Провод целый а контакта нету!!!
ФОТО17-18: Нашел подходящий провод (чутка по тоньше) (заебся искать, 2 дня искал),
Достал я его со строго цветного телевизора кинекопного(эта обмотка проходила вокруг кинескопа)
гасила електромагнитные поля или помехи я хуй знает.
Телек годов 200х 2-6 где то так.
ФОТО19-20: Мотал я вручную, долго и нудно. Целых 3 часа.
Мотал я провод как положенно в правильную сторону.
После намотки на выводы обмотки я одел кембрики(Термостойкие) и вставил провода обратно
в пазы.
ФОТО21-22: Сори за ошибки на фото просто пиздец как спать хочу.
КОРОЧЕ зубци выпрямить, выровнять, обточить края,
если вы их замяли как я, иначе они пиздец как шоркать будут об статор генератора
ФОТО23: Зубци (магнитопровода) выпрямил, Катушку очень туго обмотал толстой капроновой нитью.
Еще надо надеть эту катушку на магнитопровод, чтоб сидела так как будто вы её не снимали!!!!!
ФОТО24: Запресовка: Самое гнойное дело.
Набиваем подшипник(подшипник тот же что и сбивали с конца вала) на перед вала как на фото24,
Затем берем магнитопровод с надетой на него катушкой,
ВАЖНО внутри мнитопровода (то есть дырка) дырка эта со ШЛИЦАМИ не правильно наденете
магнитопровод и зубы магнитопроводов упрутся в друг друга или будут задевать друг друга,
этого допустить нельзя!!!! Так что аккуратно вытсраеваем по шлицам и зубам магнитопровод и
надеваем его на вал, потом забиваем его с молотка бьем по краям Осторожно не перебейте конци проводов
обмотки, как перестанет набиваться вставляем в тиски как на фото 24, тянем подбиваем и закручиваем, и так до тех
пор пока магнитопровод не сядет домой.
ФОТО25: Запресовка удалась успешно,
сбиваем подшипник (так же как и сбивали его с конца вала)
то есть вал вертикально, зубило, молоток.
Затем надеваем картонную шайбу как она раньше и стояла.
ФОТО26-27-28: Вот тут то и вспоминаем какие провода откуда,
Если память не подводит начало обмотки к 1му кольцу , а конец ко 2му кольцу
(начало обмотки к минусовому кольцу, а конец обмотки к плюсовому кольцу (для знающих плюсовое кольцо он же "Шунт")
отрезаем лишнее если все определили, зачищаем и лудим провод(1н провод!!!), затем набивем кольцо
но невкоем случае до конца!!!, если есть другой якорь то сравните по кудо примерно набивать кольцо,
(обычно на валу остаются полосы от колец).
Кольц тоже нужно правильно налеть (токонепроводящей выпуклостью,вал к верх ногами) выпуклостью в низ(короче как на фото),
иначе вы хуй когда припояеете провода на место.
кольцо надеваеться просто (берешь длинный свечник ставишь на кольцо и по тихоньку бьешь молотком),
Незабываем про второй провод он должен быть в темперостойком кембрике и проходить под первым кольцом
(там есть спецальный паз в кольце под провода).
надели 1е кольцо припаеваем провод, подствлям второе кольцо подмерям провод отрезам лишнее лудим ну все так же
выпуклостью врезаемся в 1е кольцо припаеваем провод
ФОТО29: Зачищаем контактные кольца наждачной бумагой, чем мельче тем лучше.
ставим стопорное кольцо в паз, надеваем шайбу (чтоб подшипник не уехал на кольца),
ставим подшипник домой
ФОТО30: Замер сопротивления обмотки,(больше сопротивление больше тока и меньше сила).
Замер моего якоря снятого с мото и разобраного 10.6 ОМ
ФОТО31: Замер сопротивления на собраном якоре 11.2 ОМ больше на 0.6 ома ,
следовательно подзарядка будет и на холостых =)
то есть заводишь отключаеш акб и генератор тянет мот без акб,
включишь свет и мот заглохнет.
НО!!!! провод сечением меньше следовательно сила тока слабее. =(
ФОТО32: УВСЕ ЯКОРЬ ГОТОВ!! МОЖНО ТЫКАТЬ В КОРПУС , СТАВИТЬ И КАТАТЬСЯ ЁПТА.
И проверять не шоркают ли зубки магнитопровода.
ФУХ заебался писать.
ВСЕМ УДАЧИ!!!!!
Комментарии 6