А вот что говорит форум автоэлектриков. РР24 - это реле-регулятор от 24-й Волги. Только что-то я не припомню, чтобы там на генераторе отдельный выход на якорь был, т.е. на клемму "Я". Для начала попробуй подсоединить "Ш" реле с "Ш" генератора, клемму "Б" реле с клеммой "+" генератора, а клемму якоря "Я" оставить пустой, т.к. возбуждение у тебя на генераторе и без этого осуществляется через клемму "+" и отдельного питания не требует. Единственное, что могут возникнуть проблемы при работе самого реле (его схему я к сожалению не знаю). В этом случае можно попробовать соединить клеммы "Б" и "Я" вместе. Вообще, лучше взять ещё один АКБ, желательно автомобильный, и запускать мотоцикл от него в обход всей бортовой электрики. Это на случай неправильной работы твоего регулятора. Для этого подсоединить его напрямую к катушке зажигания вместо штатного провода, а "-" кинуть на "массу". Мож...ЕщёА вот что говорит форум автоэлектриков. РР24 - это реле-регулятор от 24-й Волги. Только что-то я не припомню, чтобы там на генераторе отдельный выход на якорь был, т.е. на клемму "Я". Для начала попробуй подсоединить "Ш" реле с "Ш" генератора, клемму "Б" реле с клеммой "+" генератора, а клемму якоря "Я" оставить пустой, т.к. возбуждение у тебя на генераторе и без этого осуществляется через клемму "+" и отдельного питания не требует. Единственное, что могут возникнуть проблемы при работе самого реле (его схему я к сожалению не знаю). В этом случае можно попробовать соединить клеммы "Б" и "Я" вместе. Вообще, лучше взять ещё один АКБ, желательно автомобильный, и запускать мотоцикл от него в обход всей бортовой электрики. Это на случай неправильной работы твоего регулятора. Для этого подсоединить его напрямую к катушке зажигания вместо штатного провода, а "-" кинуть на "массу". Можно ещё тумблер поставить, чтобы глушить удобнее было. Далее, свой штатный АКБ подсоедини к генератору,"+" к "+" и к корпусу мотоцикла."-" на "массу". Реле прикрути к мотоциклу в месте с хорошей "массой". Потом подсоедини отдельные провода от генератора к РР, как я описывал выше и к АКБ подключи вольтметр. Запусти двигатель и посмотри что будет показывать вольтметр на низких, средних и высоких оборотах. Если напряжения не будет подниматься выше 14-14,5В и опускаться ниже примерно 11,5-11,7В - значит всё в порядке, можешь смело ставить всё на место и подключать в цепь. Если напряжение возрастает значительно выше - пробуй соединять клеммы "Б" и "Я". Если возрастает выше, но не намного - сними крышку с реле и пробуй отрегулировать его подгибанием держателя пружины. Если напряжение вообще не возрастает - у тебя неисправны либо реле, либо сам генератор. Схема с отдельным подключением зажигания и генератора, от разных АКБ, нужны чтобы проверить правильность работы твоего регулятора и ничего не спалить при этом. Клемму "~" на генераторе не трогай. Она не нужна. Это выход переменного тока с одной из 3-х шунтовых обмоток. Она нужна для подключения РР-330. И ещё, у тебя не будет работать контрольная лампочка зарядки, т.к. на ГАЗ-24 её не было, и соответственно не было и выхода на РР под неё. Там стоял амперметр прямо в цепи. По нему и смотрели - есть зарядка или нет.
выбрось . этот пережиток, поставь такой регулятор и будет тебе счастье. я себе на Урал поставил, три года горя не знаю. стоит копейки в пределах 200 руб.
На 11 не поставить это реле для коллекторного генератора,здесь правильно написали реле от жиги классики,всего 2 провода,запитка после замка зажигания и второй провод на клемму "ш",~вывод генератора не будет использоваться
Не верно,на волге другая схема включения гены,у нас одна щетка на земле вторая через реле плюсом кормится а в волге клемма я это щетка но рле его на землю управляет а вторая щётка на плюсе висит
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Сейчас полно современных электронных РР. Есть на два выходных напряжения.