Это взаимодействие покрышки с дорожным полотном и знание того, как мы можем улучшить его, чтобы усилить максимальное сцепление. Хороший держак — это то, что называется хорошим чувством дороги, когда мотоциклист доволен устойчивостью, управляемостью мотоцикла и передачей всех усилий, тормозных и разгонных, через его покрышки.
Как состав компаунда влияет на силу сцепления?
Твёрдый компаунд является более долговечным в плане износа, по сравнению с более мягким, но предоставляет более худшее сцепление с дорогой. Так что выбор его состава — это всегда компромисс между двумя взаимоисключающим задачами. В состав компаунда покрышки входит 10 компонентов, главные из которых:
сажа (для прочности и сопротивлению износу)
полимеры (для обеспечения прогрева и гибкости)
резина (для лучшего сцепления)
масло (для мягкости, но ускоряет износ)
катализаторы (обеспечивают работу всех этих компонентов вместе взятых).
Оптимальное смешение компонентов и создаёт пресловутый «Держак» (по-английски Grip). Свойства компаунда имеют качественные оценки, одна из которых Shore A (ShA — сокр. переводчика) «гибкие резины» — тест на твёрдость. Чем выше это число, тем твёрже материал. Например, трековая «дождевая» шина имеет оценку ShA — 40, спортивный слик — 50, а стандартная дорожная шина — 60. При ShA менее 40 уже становится трудно управлять мотоциклом, потому что компаунд становится слишком мягким и пластичным.
Многокомпаундные покрышки и это наше настоящее и будущее?
Да. Дело в том, что различным участкам покрышки нужны так же различные степени сцепления с дорогой. Когда мотоцикл едет прямо, то используется лишь центральная часть покрышки (макушка) и так как эта часть покрышки обычно контактирует с дорогой большее время, то, соответственно, и компаунд в этом месте должен быть твёрже, чтобы обеспечить долговременный износ. На краях покрышки (плечах) применяется более мягкий компаунд для обеспечения лучшего сцепления в поворотах. В гонках, например, создают специальные конструкции/компаунды которые специально приспособлены к специфики конкретных треков, принимая во внимание количество левых/правых поворотов, их кривизну, естественную абразивность полотна, погодные условия и многое другое. Следующий этап в развитии покрышек — это экспериментирование с очень-мягкими компаундами на краю плеч покрышки для того, чтобы когда мотоциклист пройдёт через точку невозврата (снос), супер-мягкий компаунд мог бы исправить положение.
Какие покрышки лучше — липучки или стандартные?
Всё зависит от температуры и целей использования покрышек. Дорожные покрышки являются компромиссным вариантом так как они должны одинаково хорошо работать при различных условиях, нагрузках и дорожных поверхностях. При +20С покрышки-«липучки» предоставят отличное сцепление, хорошее чувство обратной связи, но быстро сотрутся, так как мягкие компаунды разработаны для нормальной работы только в диапазоне высоких температур. Дорожные же покрышки при +20С обеспечат вполне пристойный держак и при этом ходят дольше.
При разогреве до +100С покрышки-липучки будут работать в своём рабочем температурном диапазоне, становясь очень мягкими и гибкими, тем самым обеспечивая отличное пятно контакта с полотном и отличное сцепление. Дорожные же шины в этих условиях, несмотря на то, что они будут тоже хороши и предоставят неплохое чувство дороги, обеспечат худшее сцепление с полотном, хоть и прослужат дольше.
При очень низких температурах дорожные покрышки обеспечат лучшее сцепление, тогда как липучки начнут работать только по мере их прогрева ближе к рабочему температурному режиму.
Гоночные покрышки это круто! Почему же их нельзя использовать на дорогах общего пользования?
Гоночные покрышки запрещены к использованию на дорогах общего пользования потому что они специально разработаны для условий трека, а не дороги. Они не проходят специальных испытаний, как дорожные покрышки перед тем как поступить в продажу. Дорожные покрышки проходят испытания на максимальную нагрузку, пробег, индекс скорости, протектор и многое другое, а также такая покрышка должна соответствовать определенным размерным критериям. Ударные нагрузки они держат хуже – там другая конструкция корда. Самые экстремальные гоночные покрышки вообще имеют посадочный диаметр 16.5 дюйма, чтоб не было соблазна ставить их на гражданские байки.
У разработчиков гоночных покрышек главными критериями считаются максимальная отдача (КПД, или производительность), устойчивость в поворотах и максимальная скорость для каждого конкретного трека, тогда как в дорожных покрышках, наоборот, акцент делается на комфорте и износостойкости. На треке же вы вправе использовать всё, что даст вам максимальный результат.
Чем в практическом плане отличается слик от нарезного слика?
Слик – предназначенная для трека резина, лишённая водоотводящих канавок-ламелей. Держак у такой резины потрясающий. Но есть одно «НО» - держит сия резина очень хорошо, но если её всё-таки перегрузить, то срывается вмиг без предупреждения.
Нарезной слик – та же покрышка, то с ламелями. Держак чуть хуже, но перед там, как отправить вас в лоусайд, она начнёт скользить в сторону, что даст вам драгоценные полсекунды на исправление ситуации.
Что такое холодное разрушение покрышки?
Это когда компаунд не работает в своём рабочем диапазоне температур. Обычно это случается на гонках или трековых днях, так как для эффективной работы компаунд гоночных шин должен быть хорошо разогрет и оставаться таким на протяжении всей гонки. Компаунд как бы пережёвывается, нарушается его внутренняя структура, при этом резко снижается производительность шины и её долговечность. Холодный разрыв часто путают с перегревом, так как последствия выглядят одинаково, но у «порванной» покрышки обычно отшелушивается компаунд от несущего слоя, в то время как перегретая покрышка становится хрупкой и рвётся из-за этого. Холодный разрыв иногда можно наблюдать и на дорожных шинах, так как они спроектированы для работы в очень широком диапазоне температур и дорожных условий.
Что это значит, когда покрышки становятся голубыми?
Нет, это не прикол, они действительно меняются! Это случается из-за чрезмерного нагрева покрышки: масло, которое входит в состав компаунда выступает наружу, что придаёт покрышке синеватый цвет. Такая покрышка примерно на 10% снижает свою производительность. В случае, когда вы используете перед заездом нагреватель покрышек, то внимательно следите за температурой чтобы не перегреть резину: +75С — это максимум для сликов и +40С для дождевой резины.
Влияет ли давление в шине на держак?
Давление в шине оказывает влияние на пятно контакта (зона покрышки, которая контактирует с полотном дороги) и оказывает влияние на поведение покрышки в поворотах. Снижения давления в шине улучшает её сцепление с полотном, так как увеличивает пятно контакта. Но, снизив давление в шине с целью улучшения сцепления с полотном, в ответ получите нестабильность, «плавание» шины — совсем не то, что вам надо в поворотах. Слишком низкое давление в шине приводит к чрезмерному изгибу каркаса и, как следствие её перегреву и неправильному износу протектора. Увеличение давления делает покрышку «дубовой» со всеми вытекающими. Подбор давления в шинах есть процесс индивидуальный и увлекательный, начните эксперименты со значения 2.2 кг\см3 на ХОЛОДНУЮ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев