Ралли «Дакар» — это ежегодный трансконтинентальный профессиональный ралли-рейд, открытый для любительских команд. Численность любителей каждый год составляет разное число, но в среднем их количество колеблется в районе 80% от числа всех участников.
Идея проведения этого соревнования пришла в 1977 году французскому автогонщику Тьерри Сабину, который во время ралли «Абиджан — Ницца» заблудился в ливийской пустыне, откуда выбрался только через три дня скитаний на грани жизни и смерти. Как бы там не было, но это опасное приключение вдохновило Тьерри на организацию ралли-марафона «Париж — Дакар».
Первый марафон прошел уже через год, маршрут как не трудно догадаться проходил от Парижа до Дакара и прерывался переправой через Средиземное море. В первом ралли приняли участие 182 экипажа, из которых до финиша добрались только 74. С каждым годом число команд постоянно увеличивается. По словам участников самым привлекательным в этом соревновании являются реальные и не надуманные трудности, которые им приходится преодолевать. О том, что все трудности и опасности реальны, говорит и то, что с начала гонок и по сегодняшний день погибло уже 49 человек, из которых 23 являлись спортсменами.
Ралли «Дакар» ежегодно стартует в канун Нового года, и длиться около трех недель. В начале своей истории марафон был одним из участников Кубка мира по ралли-рейдам, но из-за разногласий в регламентах, «Дакар» был выведен из состава Кубка мира, при этом оставшись самым престижным состязанием в данном классе.
По сути, «Дакар» — это скорее гонка на выживание, чем традиционное ралли. Трасса, которую одолевают участники, намного сложнее, а используемые автомобили — настоящие внедорожники, а не модифицированные седаны, используемые в ралли, так как большую часть трассы составляют дюны, грязь и скалистая местность.
В 2008 году из-за террористических актов на африканской территории соревнование было отменено, а в фирме-оргазнизаторе ралли «ASO» было принято решение о переносе марафона на территорию стран Южной Америки.
В ралли принимают участие три основных класса транспорта, это мотоциклы, автомобили и грузовики. В свою очередь каждый класс делится еще на отдельные группы.
Мотоциклы — три группы, к первой относятся серийные модели с объемом двигателя не более 451 куб. см. Вторая группа — модифицированные и усовершенствованные мотоциклы объемом двигателя более 451 куб. см. Третья группа — квадроциклы с объемом двигателя не более 500 куб. см.
Автомобили также делятся на три группы: Т1, Т2 и Open. Т1 — модифицированные и усовершенствованные внедорожники. Т2 — серийные модели внедорожников. Open включает прочие автомобильные транспортные средства с массой до 3500 кг.
Класс грузовиков делится на две группы Т4 и Т5, одна из которых (Т4) в свою очередь делится на две подгруппы Т4-1 и Т4-2. Т4-1 — включает серийные заводские модели. Т4-2 — включает модифицированные и усовершенствованные модели. Т5 — грузовики технической поддержки команд, участие в гонках они не принимают.
Автодороги на участках ралли в основном имеют только условное понятие, поэтому все участники соревнования снабжаются современным устройством навигации GPS123. Но это устройство предназначено только для отслеживания участников в случае чрезвычайных ситуаций, использование его как навигатора строго запрещено. Накануне каждого этапа участники получают «легенду» — ориентировочную схему движения с важнейшими ориентирами и контрольными пунктами. Навигация осуществляется только по «легенде», в случае использования устройства GPS экипаж снимается с гонки.
Трасса каждого этапа состоит из скоростного участка и одной или двух дорожных секций, представляющих собой отрезок трассы от места отдыха до места старта или от финиша до места отдыха или старта следующего этапа.
Официальный сайт соревнования: http://www.dakar.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2