https://auto.24tv.ua/ru/istoriya_i_foto_samogo_pervogo_ukrainskogo_motocikla_n16686
История и фото самого первого украинского мотоцикла.
Первый украинский мотоцикл ХМЗ-1М производства Харьковского автосборочного завода (ХАСЗ) появился в 1931 году.
Тогда еще не было и в помине ни Киевского мотозавода, не Львовского, еще не было даже серийного производства “ИЖей”, и они существовали только в виде опытных образцов.
Производство мотоциклов ХМЗ-1М было развернуто в корпусах бывшего сахарного завода в Ивановке, где раньше велась сборка автомобилей Ford-AA и было изготовлено два опытных 4-тонных грузовика "Украина-4". Да, в Харькове тогда было и производство автомобилей. Но с запуском “ГАЗа” необходимость в сборке точно таких же грузовиков Ford-АА отпала. На выпуск собственных грузовиков предприятию не выделяли средств, хотя на ХАСЗ были сделаны все рабочие чертежи, спецификации, протоколы сборки и разборки, анализы применяемых материалов – отработан весь технологический процесс.
Предприятию срочно необходимо было перепрофилироваться и новое направление не заставило себя ждать. Ураинский “Автодор” дает заказ Харьковскому заводу построить и испытать опытную партию из 10 мотоциклов конструкции П. Лабуре.
Для определения лучшей конструкции будущего мотоцикла, трест "УкрМет", куда входил ХАСЗ, летом 1930 года провел всеукраинский мотопробег, в котором приняли участие иностранные мотоциклы Harley-Davidson, Indian, Norton, Henderson и поделка талантливого конструктора Солдатенко, а также прототип мотоцикла Лабуре. В этом пробеге длиной в 4 тисячи км стало ясно, что для реальной эксплуатации лучше всего подходит именно конструкция Солдатенко. Рама этого мотоцикла не получила ни одного повреждения.
Раму нового мотоцикла штамповали цельными боковинами, которые потом сваривали между собой. Бензобак располагался внутри рамы. Четырехтактный 350-кубовый двигатель мощностью 8 л.с., с боковыми клапанами, оснащался съемной головкой цилиндра. Клапаны впервые в СССР имели толкатель с тарельчатой пяткой, а не с роликом. Передняя вилка была аналогична конструкции Harley-Davidson, но изготовлена не из труб, а из специальных профилей, и имела усиленную пружинную подвеску.
Мотоцикл комплектовался не только багажником, но был 2-местный вариант с седлом для пассажира. В ХМЗ-1М был еще один отличительный признак: он имел две фары головного света, чего ни до ни после не было ни мотоцикл в СССР.
ХМЗ-1М показывают на выставках, он участвует в многочисленных мотопробега, он нравится военным, и его начали поставлять в части РККА. Казалось, все идет хорошо. На 1932 год Харьковский завод даже получил план по выпуску 4 тысяч мотоциклов. Однако им пришлось сойти с конвейера.
Почему же был "убит" первый украинский мотоцикл, который и сегодня выглядит очень достойно? Здесь, у нас не хватает документальных подтверждений причин произошедшего и мы расскажем свою версию событий, основываясь на публикациях в других источниках. В конце 1931 года в Москве проходит эпохальное совещание по мотоциклостроения. На нем принимается решение выпускать в СССР унифицированные мотоциклы четырех типов, разработкой которых должен заниматься Научный автотракторный институт (НАТИ).
Фактически, после этого был поставлен крест на самобытном проекте ХМЗ-1М в Харькове и самодеятельности на других заводах. Украинского первенца выпустили всего около 300 единиц, а все чертежи было приказано передать в Таганрог на завод ТИЗ. Последнему они оказались совсем не нужны, так как ему уже суждено было выпускать мощные мотоциклы ТИЗ АМ-600.
В Харьков поступает разнарядка проводить другую модель – НАТИ-Б-375. Увидев чертежи, в 1932 году конструкторский отдел ХАСЗ подготовил собственный проект мотоцикла той же кубатуры. Основное его отличие от варианта НАТИ состояло в надежном карданном приводе заднего колеса. Передняя вилка разрабатывалась в двух вариантах – параллелограммная с центральной пружиной и двойная рессорная американского типа. Колеса впервые в СССР планировалось сделать взаимозаменяемыми. Но проект не был одобрен союзным руководством.
Тогда в Харькове делают попытки разрабатывать и тяжелые кубатурных версии мотоциклов с двухцилиндровыми V-образными двигателями объемом 750 и 1200 см3 с приводом карданным валом. Был у заводчан и проект собственного малолитражного автомобиля с двигателем 1000 см3. Проекты, безусловно, интересные, но в Москве уже было принято окончательное решение кому и что следует делать. Эти инициативы так и остались на бумаге. Харьковский автосборочный завод несколько раз переподчиняют различным ведомствам и со временем он прекратил выпуск мотоциклетной техники.
Техническая характеристика ХМЗ-1М:
Число мест – 2;
сухая масса – 135 кг;
снаряженная масса – 150 кг
максимальная скорость – 90 км/ч;
эксплуатационный расход топлива – 3,5 л/100 км;
запас топлива – 11,5 л
база – 1400 мм;
дорожный просвет – 124 мм;
угол наклона передней вилки – 30",
вылет передней вилки – 30 мм.
Двигатель: четырехтактный, одноцилиндровый, с вертикальным цилиндром; клапанный механизм – SV; охлаждения – воздушное; диаметр цилиндра – 75 мм; ход поршня – 80 мм; рабочий объем – 350 см ;; степень сжатия – 4,1; мощность – 8 л.с. при 3500 об/мин; смазка – разбрызгиванием, подача масло – плунжерным насосом, предусмотрен ручной нагнетатель; емкость для масла в бензобаке – 2,1 л; карбюратор – типа "Шеблер-де Люкс" Конотопского машиностроительного завода.
Трансмиссия: сцепление – многодисковое, сухое; коробка передач – трехступенчатая, переключения передач – рычагом на баке и тягами; передаточные числа – 2,61 – 1,61 – 1,00; моторная передача – цепь, размер 5/8х3,8", передаточное отношение – 2,4; задняя передача – цепь, размер 5/8×3/8", передаточное отношение – 2,5.
Электрооборудование: система зажигания и освещения – Магдин типа "Bosch"; аккумулятор 6В, 15 А х ч; управление опережением зажигания – левая ручка руля; другое оборудование – 2 фары, задний фонарь, звуковой сигнал.
Экипажная часть: рама – штампованная из стали 2,5 мм, закрытая, дуплексная, сваренная, вес рамы – 15 кг; передняя вилка типа "Харлей-Давидсон", перья специального профиля; задняя подвеска – не существует; тормоза на обоих колесах колесо – 40 спиц, клинчерные; размер шин – 27×3,5“.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев