Назначением этой системы является обеспечение поступления в цилиндры дизеля воздуха в ко-личестве, необходимом для наиболее полного сгорания впрыскивае-мого в них топлива при всех скоростных и нагрузочных режимах ра-боты.
Основными требованиями, предъявляемыми к этой системе, яв-
ляются:
высокое качество очистки атмосферного воздуха, поступающе-го в цилиндры дизеля, от содержащихся в нем абразивных частиц;
надежность герметизации впускного тракта;
минимальное аэродинамическое сопротивление впускного тракта;
равномерное распределение по всем цилиндрам дизеля посту-пающего в него воздуха;
низкий уровень шума впуска;
обеспечение пуска дизеля при низких температурах окружаю-щей среды.
Воздухоочиститель. Тракторы, как правило, работают в услови-ях высокой запыленности воздуха, достигающей 0,5…2,0 г/м3 и более. Пыль содержит от 50 до 95% частиц кварца, твердость которого больше твердости деталей дизеля. Около 90% частиц, попадающих в цилиндры в процессе наполнения их воздухом, выбрасываются в ат-мосферу с отработавшими газами, а остальные 10%, попадая в зазоры между трущимися поверхностями поршня, его колец и зеркала ци-линдра, вызывают их абразивное изнашивание. Частицы, проникая через зазоры и попадая в картерное масло, вызывают аналогичный износ смазываемых им деталей.
В связи с этим, поступающий в цилиндры воздух подвергается тщательной очистке (пылеотделению), которая характеризуется к о-э ф ф и ц и е н т о м п у с к а, представляющим собой отношение за-пыленности воздуха на выходе его из воздухоочистителя к запылен-ности на входе в него. У современных воздухоочистителей этот ко-эффициент составляет 0,01...0.02.
Тракторные воздухоочистители имеют две-три ступени очист-ки. Первая ступень работает по инерционному, а вторая и третья -по фильтрующему принципам.
Пример первой ступени (предочистителя) представлен на рис. 2.46,а. Атмосферный воздух, проходя через сетку 6, освобождается от крупных загрязнений, например, половы и направляется вниз -в зазор между коническим кожухом 4 и инерционной решеткой 3. Последняя представляет собой цилиндрические кольца, диаметры которых уменьшаются от верхнего кольца к нижнему. Кольца частично пере-крывают друг друга по высоте и прикреплены к центральной трубе 2 радиальными планками 5.
Для входа во всасывающую трубу 2 поток запыленного воздуха должен совершить поворот на 180° и пройти вверх через зазоры меж-ду кольцами решетки 3. При повороте находящиеся в воздухе круп-ные частицы пыли под действием собственной силы инерции про-
должают двигаться вниз вдоль кожуха 4 и скапливаются в пылесбор-ном бункере 1. Отсасывание пыли из бункера через патрубок 7 и вы-брос ее в атмосферу происходит под действием разрежения в эжекто-ре, который закреплен хомутом на выпускной трубе дизеля после глушителя шума и соединен с бункером эластичной трубкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев