Есть множество причин использовать поверхностные насосные станции: стабильное давление в системе, высокий срок службы и простота технического обслуживания.
Правильное размещение станции — задача №1. В отапливаемом и сухом помещении условия идеально подходят для долгой и бесперебойной работы гидротехнического оборудования, но периодический шум от включения насоса имеет мало общего с комфортом.
Если между домом и точкой забора воды или недалеко от нее есть подсобное помещение, то установку лучше выполнить там. По возможности следует сократить протяжённость линии между скважиной и насосной станцией. Потому устанавливать насос с гидроаккумулятором (ГА) нужно не дальше 14–16 м от скважины или колодца при заглублении зеркала воды около 7–10 м.
Если скважина находится далеко от дома, потребуется устройство технического колодца — кессона. Для его устройства рядом со скважиной копается котлован, размеры которого должны позволять разместить насос, ГА, систему первичной фильтрации и обвязку трубами. Человек, спустившись в кессон, должен иметь доступ ко всем соединениям и функциональным элементам для их обслуживания.
К станции необходимо подвести полиэтиленовую трубу (ПНД) диаметром, равным входному патрубку насоса, другой конец которой опускается в скважину или колодец, комплектуется обратным клапаном и фильтром грубой очистки.
При укладке трубы не упустите важный момент — она должна быть уложена ниже глубины промерзания или утеплена. Важно обеспечить этот участок греющимся кабелем: при сильных морозах именно замерзание всасывающей трубы является основной причиной поломок систем водоснабжения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев