Сложный но максимально эффективный способ.
1. Консервация двигателя. Перед консервацией нужно выжечь нагар на клапанах и в камере сгорания - иначе, набухнув от консевирующих добавок, он отслаивается и приводит к задирам, механическим повреждениям, "раковинам" и даже заклиниванию поршня. Для выжигания нагара надо добавить в бензин очиститель нагара и проехать километров 50-100. Заодно и топливная система будет защищена от ржавчины. Можно заменить очиститель раскоксовывателем (вводить по инструкции).
2. Тщательно помыть мототехнику. Вода не должна попасть в электрические разъемы и под уплотнения в подшипники колес. Можно использовать очистители двигателя для ускорения процесса помывки.
3. Топливный бак заполнить полностью, под пробку. Иначе по весне придется столкнуться с ржавчиной бака. Бензин за зиму окисляется, образуя конденсат воды и смолистые и лаковые отложения. Потому имеет смысл добавить в бак стабилизатор топлива. Входящий в него синтетический кондиционер металла создает на поверхностях деталей молекулярную защиту, блокирующую процессы окисления. В карбюраторе тоже должен быть бензин со стабилизатором.
4. Покрыть силиконовой смазкой очищенные внутренние поверхности двигателя и впускного тракта. Выкрутить свечи, на четырехтактниках смазку распылить в свечные отверстия при при прокручивании коленвала кикстартером в течение 5-10 секунд. На двухтактниках снять воздушный фильтр и повторить процедуру как для четырехтактников. Затем нажать на кнопку стартера или сделать пару киков, чтобы масло рспределилось по стенкам цилиндров. Вход в карбюратор и выход гушителя защитить от влажного воздуха, закрыв заглушками, чистой промасленной тряпкой или пленкой.
5. Перья вилки, открытые участки тросиков, тяг управления и штоки амортизаторов тоже надо покрыть силиконовой смазкой, уделяя особое внимание местам активного трения штоков о сальники. Смазка не должна попасть на тормозные колодки!!!
6. Покрыть хром силиконовой или синтетической смазкой, или полировальной пастой для хрома (она не только создает на поверхности хромированных деталей защитную пленку, но и удаляет уже существующий налет ржавчины и окиси).
7. Электрические разъемы обработать защитой зажигания. Это улучшает электрический контакт, останавливает коррозию и отталкивает влагу.
8. Чтобы ременной вариатор не растрескался, не расслоился и весной не порвался, лучше обработать его средством для приводных ремней. Цепь смазать литиевой смазкой: наносить ее на верхнюю часть нижнего ряда цепи для равномерного распределения смазки.
9. Аккумулятор снять с мотоцикла и перенести в теплое помещение, если мотоцикл будет храниться в холодном гараже. Если зимняя квартира мотоцикла отапливается, достаточно отсоединить минусовую клемму аккумулятора (чтоб избежать самопроизвольной разрядки аккумулятора). Пару раз за зиму хорошо полностью разрядить его (лампочкой) и зарядить снова. Ток заряда в этом случае лучше ставить на 10% от номинальной емкости аккумулятора.
10. Чтобы сохранить корд, поставьте мотоцикл на специальную подставку или подвесьте так, чтобы колеса не касались пола. Давление в шинах необходимо снизить до 1-0,5 атм. Можно обработать их очистителем шин.
11. Накрыть мотоцикл чехлом, что бы не превращать его в сборник были.
Эконом вариант.
1. Помыть мотоцикл или скутер
2. Вывесить оба колеса, поставив подпорки под вилку и маятник
3. Приспустить колеса до 1-0,7 атм.
4. Снять аккумулятор (и хранить его дома, разрядив и зарядив его снова на Новый год и 8 марта)
5. Слить бензин, залить бензобак до крышки и добавить стабилизатор бензина
6. Двухтактникам - залить по 10-15 г масла в каждый горшок через свечное отверстие
7. Покрыть хром слоем смазки
8. Глушители заткнуть тряпками, пропитанными в масле
9. Наружные сальники обработать маслом
10. Накрыть чехлом.
Подготовку к открытию сезона при таком способе зимней консервации начинайте заранее, на всякий случай.
Нет комментариев