Отплясал желтыми хороводами праздник всех учителей 5 октября… Вереди совсем скоро ноябрь, затем вьюгой пролетит декабрь и Новый год! Поздравления, подарки… Вы спросите, почему такой настрой? Все просто – время всегда бежит вперед любых наших планов, календарь стремительно листает дни. Именно потому, что планировать непросто, планировать - нужно!
За последние несколько месяцев произошло множество событий, которые сподвигли нас на этот текст. Когда мы просто напоминаем всем вам о возможности провести воспитательных мероприятий в вашем классе или в учебном учреждении, мы всего лишь пытаемся напомнить о том, что у вас есть эта необыкновенная по своим результатам и удобная, легкая в использовании методика – мотивирующие уроки. И, если у вас есть доступ к сети Интернет – вы можете с уверенностью опытного волшебника выбирать любые темы и проводить урок за уроком. Тем более, что впереди много поводов, чтобы составить из мотивирующих уроков целую воспитательную программу на несколько месяцев.
Но об этом чуть позже - в следующем посте! Сначала хотим поделиться одной необычной новостью!
Наш большой федеральный проект, в котором теперь есть уже целая экосистема воспитательных мероприятий для работы со школьниками, студентами или подростками на домашнем обучении, состоящая из 13 тематических мотивирующих цифровых уроков, стал партнером чрезвычайно актуального киномероприятия – общероссийской Премии-фестиваля «Герои большой страны». Цель этого большого проекта – постепенная перезагрузка отечественной киноиндустрии для того, чтобы сценаристы, продюсеры и режиссеры научились и начали снимать фильмы и сериалы, как игровые, так и документальные, не только для развлечения зрителей, не как продукт для потребления, но и как инструмент развития личности юного зрителя, как книгу жизни, пример для любого зрителя.
Таковую функцию успешно выполняют «мотивирующие фильмы», как мы их называем, в нашем проекте. Такие кинопроекты создаются специально, их главная цель – служить людям, особенно юным представителям человеческого вида, а не только творческое высказывание и самовыражение. Изначально, при создании мотивирующих фильмов перед всеми участниками процесса производства стоит задача поговорить с помощью кино на ту или иную важную для подростков и молодежи тему, попробовать донести до них знание о различных аспектах жизни, человеческой деятельности и жизни общества и государства.
А обычного кино, которое можно без оговорок и комментариев порекомендовать посмотреть подросткам самостоятельно или вместе с родителями – крайне немного. Дело в том, что в попытке поговорить о том, что их волнует, авторы неизбежно оказываются в ловушке своих комплексов и стереотипов, вольно или невольно транслируют зрителям то, что прячется в глубинах их бессознательного, что откликается именно у них в душе. И часто, «сами поэты не ведают, что творят», все сомнения, страхи, заблуждения, неуверенность, ошибки, конфликты или субъективное видение своих отношений к близким, жизни, обществу – создатели невольно закладывают внутрь создаваемых кинопроизведений.
Можно, конечно, встретить реально полезные и глубокие картины в советском кинематографе, есть примеры таких кинопроектов и среди голливудского и кино ряда других стран. Но таких фильмов и сериалов – совсем мало. Скоро по ряду кинопроектов, созданных в разное время, мы разработаем на основе методики МЦУ и нашего с вами опыта совместной работы специальные уроки-кинолаборатории, посвященные тем или иным ценностям, историческим эпизодам или жизненным ситуациям. Как минимум, мы рассчитываем помочь вашим ученикам и студентам обрести способность к нейтральному анализу фильмов и к осмыслению ценностей и смыслов, в них заложенных.
Но есть и хорошие новости! Несмотря на серьезный провал в вопросе смыслов и содержания в кинопроизведениях, который пережило, начиная еще с середины 70-х годов XX века, российское кино, спустя десятилетия сегодня постепенно возвращаются некоторые очень мудрые и полезные традиции «советского кино», совершенно напрасно критикуемого от незнания вопроса. Появляются явные попытки киноповествования, начинают сниматься киноистории, построенные по древнему принципу «сказка – ложь, но в ней намек…», сценаристы и режиссеры обращаются к нашей истории и духовному миру человека, его главной сути.
Премия «Герои большой страны» ставит своей целью выделить и поощрить в числе награждаемых фильмов и сериалов те, которые формируют образ современного героя, способный вести за собой и взрослых, и, особенно, юных зрителей к общим целям, на основе общих для всех нас ценностей и нравственных критериев. Организаторы, безусловно, делают очень полезное и важное для нашей страны дело. Нам точно нужно российское кино, которое вернет себе функцию воспитания, объединения народов нашей страны, приобретет способность говорить со зрителем о главных вещах в жизни человека, общества и государства.
Проект «Мотивирующие цифровые уроки» не только предоставит Премии свою методику для проведения просмотров проектов, которые войдут в шорт-лист номинантов, но и окажет методическую помощь, поможет привлечь на мероприятия Премии достойных экспертов по влиянию кино, педагогов-практиков, в том числе, применяющих методику МЦУ. И самое главное – после того, как по итогам мероприятий Премии будет создан образовательно-просветительский содержательных контент, мы предоставим его всем педагогам, использующим в воспитательной работе мотивирующие уроки, для организации на его основе специальных уроков-кинолабораторий о влиянии кино на общество и образ современного героя.
#МотивирующиеУроки
#ФондСтрана
#ГероиБольшойСтраны
#Фондкультурныхинициатив
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев