👉Белки - органические молекулы, состоящие из аминокислот (строительных блоков жизни). Эти аминокислоты соединены между собой химическими связями, и затем преобразованы в разные виды, чтобы создать трехмерные структуры, которые важны для функциональности нашего тела.
👉Белок в процессе расщепления распадается до АМИНОКИСЛОТ – основных его составляющих. Белки пищевых продуктов состоят из 20 наименований аминокислот. Из которых 8 – незаменимые. То есть они не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Остальные либо синтезируются самим организмом из незаменимых, либо присутствуют в продуктах.
👉ФУНКЦИИ БЕЛКА:
📌1)Структурная (белок – фундамент для строительства всего организма, он входит в состав клеток, тканей, хрящей, костей, кожного покрова);
📌2)Транспортная (транспортные белки переносят различные вещества как внутри клетки, так и по всему организму);
📌3)Иммунная (иммунная система создает антитела, чтобы уничтожить вредоносную чужеродную клетку, эти реакции осуществляются с помощью специфических белков-глобулинов);
📌4)Ферментативная (очень важные белки-ферменты, которые обеспечивают пищеварение: протеаза – расщепляет белки; липаза – расщепляет жиры; амилаза – расщепляет углеводы);
📌5)Энергетическая (1 грамм белка при расщеплении выделяет 4,1 ккал энергии, но белки далеко не основной источник энергии).
👉ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:
— молочный белок;
— животный белок;
— растительный белок.
📎В составе молочных и мясных продуктов присутствуют все 20 аминокислот. Причем все они равномерно распределены именно в молочных продуктах. В животных же распределены менее равномерно, в зависимости от части тела, которую мы едим. В растительных продуктах могут присутствовать многие аминокислоты, но не все 20 в любом отдельно взятом продукте.
📎Так уж устроен наш организм, если он получает хотя бы на одну аминокислоту меньше с продуктом, то остальные 19 синтезируются, конечно, но с дефектом. А это значит, что функция белка не выполнится полностью.
📎По правилам сбалансированного питания, животного белка должно быть 50-70% от общего количества. А самым идеальным белком по содержанию нутриентов является яичный.
👉НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Оптимальным считается суточное потребление белка в пропорции 1г на 1кг массы тела. При различных физических нагрузках и наращивании мышечной массы доля белка на кг массы тела может увеличиваться до 1,5 - 2 г.
👆Кстати, у белка нет своего депо. То есть он не откладывается в организме «про запас». Белок сразу идет к местам назначения, а при нехватке его изымается из этих мест, к примеру, из мышц. Вот почему при похудении не нужно отказываться от белковой пищи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев