1. НОЧНИК. Самое простое решение - оставлять в комнате ребёнка ночник. Его можно подвесить прямо над постелью. Главное - не использовать обычных, «дневных» осветительных приборов. Оставляя ночник включённым, когда ребёнок ещё не спит, не стоит выключать его и тогда, когда малыш заснёт. Ведь в течение ночи ребенок может проснуться и испугаться полной темноты.
2. МЕЛОДИЧНАЯ МУЗЫКА. Если ребёнок не может увидеть, что происходит рядом с ним, он инстинктивно начинает прислушиваться – и обязательно услышит какие-нибудь шорохи или скрипы. Выход – попробовать заглушить «страшные звуки» негромкой мелодичной музыкой. Возможно, под неё ребёнок заснёт быстрее.
3. ВОЛШЕБСТВО. Узнайте, чего именно так сильно боится малыш. А потом «включите» фантазию и объясните, почему страхи малыша не сбудутся. Например, можно сказать, что в доме на кухне висит добрый домовенок и отпугивает всех чудовищ, барабашек и прочую нечисть. А еще можно набрать в пульверизатор воды и сказать, что там волшебная вода, которая убивает всех чудищ.
4. ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА. Попробуйте класть ребенка спать с плюшевым мишкой. Игрушку можно использовать в качестве «переходного звена» от сна рядом с мамой к сну в своей кроватке. Надо объяснить малышу, что к мишке можно прижаться, как к маме, поговорить с ним и ничего не бояться. Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, игрушку лучше выбрать мягкую и покрупнее.
5. УЮТ. Чтобы ребенок не боялся спать один, можно превратить детскую комнату в маленькую волшебную страну. Например, создать огромное звездное небо, которое будет светиться на потолке комнаты при выключенном свете. В коридоре на потолке можно нарисовать лунную дорожку, тогда если малыш захочет встать ночью по «своим делам», ему будет не страшно перейти из одной комнаты в другую.
6. РАССКАЗАТЬ О СВОЕМ ДЕТСТВЕ. О страхах важно говорить. Ведь если страхи становятся "запрещенной темой", то они разрастаются и становятся еще более пугающими. Разговор о страхах дает ребенку поддержку. Для того, чтобы последняя была очень искренняя, поделитесь с ребенком своими детскими страхами и тем, как Вы их преодолевали.
7. МОЛОКО. Попробуйте предложить ребенку перед сном молоко (только если он не аллергик). Несколько глотков теплого коровьего молока перед сном действуют на малышей как снотворное. Если же положить в молоко немного меда, успокаивающее действие напитка только усилится.
8. НЕ СТЫДИТЬ. Если ребенок боится темноты или того, что ему приснится страшный сон, ни в коем случае не следует стыдить его или называть трусом. Страх уйдет «внутрь», однако это совсем не значит, что ребенок от него избавится. Скорее, наоборот, страхи, переживаемые в одиночку, да, еще и с чувством стыда особо страшны и опасны для ребенка.
9. РЕЖИМ. Уделите достаточно внимания тому, чтобы каждый день малыша был насыщен интересными и яркими впечатлениями, полезными делами и игрой. Тогда проблем со сном не будет. Ведь если ребенок засыпает в одно и то же время и чувствует себя в меру уставшим, то сон приходит быстро и легко. Но не нужно перегружать малыша, иначе он перевозбудится и не сможет уснуть, а страхи вернутся.
10. ПОЛЕЗНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ. Роль мультфильмов в борьбе со страхами очень велика, поскольку ребенок может поставить себя на место героев мультика, побеждающих потусторонних монстров. Полезны мультики, в которых потусторонние существа представлены добрыми и веселыми, а ребенок может, к примеру, представить себя смешным привидением. Получив возможность стать на время тем, кто его пугал, ребенок сам забудет о своих страхах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев