Что же заменяло стеклянные елочные игрушки до их появления?
Еловые лапы перевивали цветными лентами, использовали живые и искусственные цветы, восковые свечи в специальных держателях, и, конечно же, на ветвях развешивали небольшие подарки для детей в нарядных обертках, а также сладости (конфеты, медовые пряники и пирожные, засахаренные и свежие фрукты, позолоченные орехи и т.д.). Те лакомства, которые не съедали малыши, раздавались бедным. Очень популярными были изделия из картона, ваты или бумаги, посвященные библейской тематике: елку, как правило, венчала Вифлеемская звезда, на ее ветвях уютно устраивались фигурки ангелов, волхвов или младенца Христа. Впрочем, все это продолжали использовать и после появления стеклянных шаров, т.к. они были не просто дороги, а очень дороги. Поэтому их часто заменяли ремесленными или самодельными поделками, но от этого новогодняя елочка не становилась менее волшебной.
Елочный шар – роскошь или необходимый атрибут праздника?
Вторая половина XIX века ознаменовалась в России настоящим расцветом моды на елочные украшения. Состоятельные семьи устраивали между собой целые соревнования, кто красивее и богаче украсит елку. В те времена для новогоднего декора начали использовать дорогостоящие ткани, кружева и даже настоящие украшения с бриллиантами и бусы из жемчуга, а вместо привычного нам «дождика» брали канитель – тонкие нити из золота либо серебра. Парадоксально, но елочные фигурки европейского производства были еще дороже. Так, набор немецких стеклянных шаров мог стоить порядка 200 рублей – сумма, совершенно запредельная по тем временам (около 3 млн. рублей по современному курсу). Один шар стоил около 20 руб. – сейчас на эти деньги можно приобрести неплохую иномарку. Те, кто мечтал об изысканном «наряде» для своей елочки, но не мог себе этого позволить, брали новогодние игрушки напрокат. Естественно, детей и близко не подпускали к таким предметам роскоши, и в более выигрышном положении оказывалась, как ни странно, ребятня из семей с небольшим достатком.
В мещанских и зажиточных крестьянских семьях «наряд для елки» обычно делали своими руками вместе с детьми: клеили китайские фонарики, вырезали снежинки и гирлянды из цветной бумаги, осыпали елку кусочками ваты. Немало умельцев могло сделать шарик или фигурку из ваты или папье-маше, а еще очень популярными стали фигурки ангелов и человечков из бумаги, которые нужно было вырезать из специальных листов и склеивать. Такие приложения начали печатать в конце XIX в модных журналах. Стоит ли говорить о том, какой восторг у детей вызывала вся эта предпраздничная суета? В воспоминаниях многих известных людей того времени можно найти описания именно этого процесса как самого главного события зимы.
Первые доступные для большинства стеклянные игрушки в нашей стране появились во время Первой мировой войны. Завод «Елочка» в Клину сначала выпускал стеклянные изделия для аптек, а затем на фабрике появились пленные немцы, которые и научили рабочих выдувать елочные шары и бусы. Примерно в то же время широкое распространение получил «дрезденский картонаж» — это были игрушки из выпуклого тонированного картона, а также куколки с бумажными или фарфоровыми лицами, тельце которых шили из лоскутков и кружева.
Одной из самых дорогих елочных игрушек в истории признано изделие лондонской ювелирной компании Embee Jewels. К нему прилагается деревянная шкатулка ручной работы для хранения. Новогодний шар украшен 1578 бриллиантами, инкрустированных белым золотом, и 188 красными рубинами. «Безделушка» стоит 130 тыс. долларов.
Нет комментариев