Муниципальный округ Зарайск находится на юго-востоке Московской области. Центр округа – город Зарайск был впервые упомянут в летописи 1146 года как град Осётр. На территории округа находятся самый маленький кремль в России, исторические дома и памятники, музей-усадьба Ф.М. Достоевского, а ещё здесь производят старинное русское лакомство – зарайскую коврижку.
Подробнее о муниципальном округе Зарайск читайте в нашей статье 👇
---
Муниципальный округ Зарайск расположен в 145 км к юго-востоку от Москвы. Центр округа – город Зарайск с населением на 1 января 2025 года 20,3 тыс. человек. Это один из древнейших городов России, впервые упомянутый в 1146 году. Стоит он на реке Осетр притоке Оки.
О возрасте Зарайской земли свидетельствуют археологические находки, относящиеся к разным эпохам от палеолита до Средневековья. Здесь нашли статуэтку бизона, вырезанную из бивня мамонта 22-23 тысячи лет назад.
На протяжении пяти столетий Зарайск был пограничной крепостью Московского княжества и Русского государства. По приказу великого князя Василия Иоановича в 1531 году в городе возвели каменный кремль. Это единственная крепость в Подмосковье, которая полностью сохранилась до наших дней. Кроме того, это самый маленький в России кремль.
С конца XVII века город теряет оборонное значение и становится центром ремесла и торговли на Астраханском тракте. В 1778 году Зарайск получил статус уездного города и собственный герб. Во второй половине XIX века в городе начала развиваться промышленность.
С Зарайском XIX — начала XX веков связаны имена известных деятелей русской культуры и искусства. В 1831 году отец знаменитого русского писателя Ф.М. Достоевского приобрел село Даровое, а позднее – деревню Черемошню, что в окрестностях Зарайска. В 1832-1838 гг. семья Достоевских ежегодно проводила здесь летние месяцы и наслаждалась красотами природы.
В годы Великой Отечественной войны, территорию Зарайского района частично оккупировали немецко-фашистские войска, но сам город захвачен не был. В Зарайске сформировали народное ополчение и 58-й Зарайский истребительный батальон, а работу промышленных предприятий перестроили в соответствии с требованиями военного времени.
После окончания войны на предприятиях города началось восстановление довоенного производства, а улицы Зарайска постепенно приобретали ухоженный вид: вдоль дорог посадили декоративные и фруктовые деревья, кустарники, улицы заасфальтировали. В память о подвиге погибших в годы войны установили бронзовую фигуру воина — памятник, напоминающий о доблести, мужестве и героизме защитников Отечества, и зажгли Вечный огонь.
Сегодня Зарайск – небольшой и уютный город, сохранивший уют и тепло ушедших эпох.
Приезжайте в Зарайск, чтобы прикоснуться к истории, перезагрузиться и попробовать местные коврижки – гастрономический бренд города.
#Мосстат #Зарайск #ЗнакомьтесьМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев