Располагается округ на севере-западе Московской области, между Москвой и Зеленоградом. После военного прошлого слава к Химкам пришла благодаря развитию авиационной и ракетно-космической отраслей. В настоящий момент муниципальный округ привлекает гостей красотой природы и памятниками архитектуры.
Подробнее о городском округе Химки в нашей статье 👇
---
Городской округ Химки располагается на северо-западе Московской области. В состав округа входят 36 сельских населенных пунктов и 1 город, а его площадь составляет 257,77 кв. км.
Название город получил от реки Химка, на которой было основано первое поселение. Территория округа имеет богатое прошлое: ранее на месте нынешних Химок были сёла и деревни, одно из них село Козмодемьяновское, в конце 16 века являлось вотчиной Бориса Годунова. В начале 17 века эта местность стала полем сражений с отрядами Лжедмитрия II. В 1812 году здесь проходили бои французского авангарда с российской армией.
Начало городу Химки, центру городского округа, положено 1 ноября 1851 года, когда была открыта станция «Химки» и образован пристанционный поселок. Поселок среди нетронутого леса, вблизи речки скоро стал центром дачного отдыха. С приходом электричества в 1928 году начинается промышленный рост Химок, заработали трикотажная артель и мебельная фабрика. В 1935 году в Химках появился уникальный мост — самый крупный из арочных железнодорожных мостов в СССР. Размах его арки составляет 116 метров, высота — 29 метров. С тех пор этот мост — один из узнаваемых символов города. В связи с началом строительства авиационного завода № 301, сейчас – АО «НПО Лавочкина» в 1937 году Химки получают статус рабочего посёлка, а в 1939 году города. По итогам переписи его население составляло более 23 тысяч человек.
С начала Великой Отечественной войны промышленность Химок переходит на выпуск военной продукции и необходимых для фронта товаров. Авиационный завод № 301 начал производить истребители Як-1 и Як-7. Для обороны Москвы жители Химок построили 9 км противотанковых рвов, 19 км проволочных заграждений, множество огневых точек и бомбоубежищ. На предприятиях района было изготовлено 1200 противотанковых ежей. В память о героической обороне Москвы в Химках установлен памятник «Ежам».
В 1950-е годы Химки стали одним из важнейших центров ракетно-космической отрасли. КБ «Энергомаш», МКБ «Факел» и НПО им. Лавочкина разрабатывали ракеты разных классов, космические аппараты, в том числе луноходы.
В этот же период открывается аэропорт Шереметьево, который сегодня является лидером в России по объему пассажиропотока.
Сегодня городской округ Химки своим домом называют 280 221 человек. В округе сохраняют лесные массивы и водные зоны, которые занимают более трети его территории. В городе и его окрестностях находятся старинные усадьбы, памятные архитектурные сооружения и культурные объекты, включая почтовый «Путевой дворец» XVIII века.
Приезжайте в Химки, посмотреть на крупнейшую авиагавань страны, а для любителей космоса – в музее АО «НПО Лавочкина» есть подлинные возвращаемые аппараты станций, побывавших на Луне.
#Мосстат #Статистика #ЗнакомьтесьМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев