Теперь он готов вернуться к работе, чтобы рассказать о статистике просто и понятно каждому.
В сегодняшнем выпуске рубрики #ЛАЙтистика Мосстат расскажет о средних величинах: среднем и медианном возрасте населения.
Средние величины
Средние величины очень распространены в статистике. Они рассчитываются для множества направлений, например средние цены на товары и услуги, средняя начисленная заработная плата, средняя численность работников, средний возраст населения и др.
Используя усредненные значения, можно сравнивать показатели разных регионов за определенный период времени, или показатели одного региона за разные периоды времени.
Самый простой способ получить среднее значение: сложить все показатели и разделить на их количество.
Средний возраст – это возраст, по которому население делится на две численно равные группы, первая половина которых моложе, а другая половина старше. Рассчитывается исходя из численности населения по возрастным группам.
Например, в регионе живут 2 человека с возрастом 20 лет, 3 человека с возрастом 22 года и 5 человек с возрастом 25 лет. Расчет среднего возраста будет выглядеть следующим образом:
(20 * 2 + 22 * 3 + 25 * 5) / (2 + 3 + 5) = 23,1 года.
И хотя среднее арифметическое легко посчитать, у него есть серьёзный недостаток: если один показатель сильно отличается от остальных, то он серьёзно искажает итоговый результат. Среднее арифметическое в этом случае может оказаться значительно больше или меньше большинства чисел. Ситуацию хорошо описывает анекдот: «Мой друг ест мясо, а я – капусту. В среднем мы едим голубцы».
Что такое медиана и чем она лучше
Чтобы застраховаться от подобных ошибок, вместо среднего значения можно применять медианное.
Медиана поможет найти именно тот показатель, который ближе всего к истинно среднему. На неё не влияют выбивающиеся из общей массы числа, поэтому она считается одним из самых надёжных и устойчивых показателей. Так, для ряда «1, 2, 1, 1, 3, 8, 10, 1, 587» медиана будет равна 2. Если вместо 587 поставить 87, она всё равно будет равна 2, если 7 — тоже 2. Среднее арифметическое же в аналогичных случаях будет меняться: 68,2, 12,7 и 3,8 соответственно.
Медианное значение рассчитывается из числа или пары чисел, которые больше одной половины показателей и меньше другой. Чтобы найти медиану, надо упорядочить набор чисел и просто найти в нём середину.
Медианный возраст отличается от среднего. Это показатель, который делит все исследуемое население на две равные части: одну – моложе медианного возраста, другую – старше.
В нашем примере расчет медианного возраста будет выглядеть следующим образом:
1) числовой ряд со значениями возрастов необходимо отсортировать по возрастанию:
20, 20, 22, 22, 22, 25, 25, 25, 25, 25
2) так как числовой ряд содержит четное количество чисел, необходимо взять два числа из средины ряда и посчитать их среднее значение.
(22 + 25) / 2 = 23,5
Медианный возраст в нашем примере составляет 23,5 года.
Средний и медианный возраст жителей Москвы и Московской области
По состоянию на 1 января 2024 года, средний возраст жителей г. Москвы составлял 42,88 года. Медианный возраст москвичей составлял 42,9 года. Средний возраст населения Подмосковья составлял 40,47 лет, а медианный 40,54 лет.
#Мосстат #ЛАЙтистика #Статистика #Население
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев