Городской округ Луховицы находится в 130 км к юго-востоку от Москвы. Это один из наиболее удаленных от столицы округов.
Численность населения на протяжении последних лет неуклонно росла и на 1 января 2024 года составила 61079 человек.
Промышленность и сельское хозяйство – два столпа экономики Луховицкого округа. Местные хозяйства славятся производством зерна, мяса, молока, но особое место занимают овощи, а точнее, огурцы. Неслучайно Луховицы называют «огуречной столицей» России, а «луховицкие огурцы» стали брендом округа.
Луховицкий округ, как и вся земля Подмосковья, имеет глубокие исторические традиции. В XV-XVI веках луховицкие земли представляли собой лесной край с очень редкими и немноголюдными деревнями - селами московских великих князей и царей. Основным занятием местных жителей было земледелие.
С конца XIX и до середины XX в. Луховицкий край являлся крупным региональным центром по производству молока и молочных продуктов.
Испытательная площадка для МиГ.
В 1949 г. здесь сооружается современная взлетно-посадочная полоса для испытания истребителей. В мае 1953 г. заработал филиал Московского машиностроительного завода «Знамя труда». Рядом со взлетной полосой появились лаборатории, цеха, мастерские. Были приглашены рабочие и инженеры со всей страны, создан отряд летчиков-испытателей, испытывавших в небе новейшие модели истребителей МиГ.
Сегодня на заводе ведется серийное производство перспективной авиационной техники, поводится наземная и воздушная отработка самолетов, испытательные и приемо-сдаточные полеты всех видов серийной авиационной техники. Основные направления развития завода – создание самолетов линейки МиГ (29 и 35), Ил-114-300.
Есть в России три столицы - Москва, Питер, Луховицы!
Так луховичане объясняют свое гордое звание Огуречной столицы России. Формирование огуречного промысла в подмосковных Луховицах и близлежащих деревнях относится ко 2-й половине XX в. и связано с особенностью климата и местных почв, близостью к столице. В условиях дефицита свежих овощей местные жители выращивали огурцы в личных подсобных хозяйствах и продавали в Москве.
В благодарность овощу местные жители установили в городе памятник огурцу с подписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». В том же году луховицкие энтузиасты открыли первый в России Музей огурца, экспозиция которого размещается в Историко-художественном музее Луховиц.
С 2015 г. в городском округе проходит праздник «Луховицкий огурец», где местные фермеры представляют варенье, зефир, мармелад и конфеты из огурцов.
В этом году семейный фестиваль «Луховицкий огурец-2024» состоится 6 июля на территории экопространства «Былинкино». Организаторы обещают насыщенную программу с кулинарным шоу, мастер-классами и дегустацией блюд из главного ингредиента праздника – огурца.
И если вы еще не определились с планами на грядущие выходные, отправляйтесь в Луховицы вдоволь похрустеть сочным, зеленым огурчиком.
#Мосстат #Луховицы #Подмосковье #Статистика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев