Рабочее место (как минимум стол с ноутбуком) должно быть в каждой квартире, особенно если в семье есть студент или работающий из дома фрилансер. Как же обустроить домашний офис? Компания Project Group подскажет и подбросит несколько дельных советов по организации пространства.
Вспоминаются особняки из фильмов, где одна из комнат отведена под кабинет главы семейства, и там стоят шкафы с книгами, огромный письменный стол, кожаные кресла… Сейчас это совершенно неактуально, пафос не в моде, и домашние кабинеты отличаются очень сдержанным интерьером, который разбавляют разве что яркие детали.
Но о дизайне мы поговорим позже. Для начала – планирование пространства.
Где оборудовать рабочее место?
На самом деле рабочее место может находиться где угодно – в гостиной, спальне, под лестницей в доме или многоуровневой квартире, на кухне (если она достаточных размеров) или на балконе (если он хорошо утеплен). Постарайтесь найти хорошо освещенный угол, но при этом солнце не должно светить в глаза сквозь оконное стекло. В большой гостиной идеальное место для мини-офиса – это простенок между двумя окнами. Если же в вашей квартире есть ниша или кладовая – здесь прекрасно можно поместить рабочее место, закрыв его, к примеру, шторой.
Кстати, а какая мебель нужна для домашнего офиса? В традиционном варианте это, конечно, стол. Но иногда под рабочую поверхность задействуется подоконник, высокий комод, откидная дверца шкафа. Стоит позаботиться и об удобном кресел/стуле, и о полочках или стеллажах, на которых будут храниться документы и вещи. Задействуйте для хранения пространство стен, полок, шкафов по максимуму.
Кстати, интересный вариант – размещение домашнего офиса в нише между двух шкафов, как на фото ниже.
Как расположить рабочий стол?
• угловое размещение позволяет получить большую площадь рабочей поверхности на небольшом пространстве. Один из самых вместительных и удобных вариантов для маленьких помещений;
• напротив окна. При этом рабочей поверхностью может служить как стол, так и широкий подоконник. Смело используйте такой прием, если у вас хороший вид из окна и если вы уверены, что не будете постоянно отвлекаться. Плюс такого расположения: хорошее освещение рабочего места;
• у стены. При этом учитывайте собственный комфорт: к примеру, никто не любит сидеть спиной к двери. Да и о дополнительном освещении позаботиться не помешает.
Еще советы по оборудованию рабочего места дома:
• еще недавно столь популярные громоздкие компьютерные столы ушли в прошлое. В эру ноутбуков зачастую достаточно небольшого стола и пары полок;
• разделяйте зону работы и отдыха. Это позволит вам более грамотно и результативно организовать свой день и не отвлекаться по мелочам;
• уделите внимание подбору различный органайзеров – ящиков, коробок, контейнеров, папок. Так проще будет организовать все бумаги и поддерживать порядок.
Каким должен быть дизайн домашнего офиса?
Конечно, органично вписываться в общий интерьер. И еще здесь нужно выбрать середину между строгостью настоящего офиса и расслабленностью домашней обстановки – так у вас будет сохраняться необходимое рабочее настроение. Ниже мы приводим фото двух офисов: один – строгий и сдержанный, второй – максимально креативный, который подойдет для личностей творческих профессий: художников, дизайнеров.
Вот так, небольшие затраты и немного фантазии – и у вас появился тихий рабочий уголок прямо в квартире. Вам нравятся все эти фото, но вы никак не придумаете, как осуществить их у себя дома? Тогда вам поможет дизайнер из Project Group - он разработает для вас дизайн комнаты с домашним офисом, и тогда вы получите наглядный проект, по которому сможете делать ремонт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев