Не все знают, что содержание наших с вами балконов и лоджий регламентируются сразу несколькими законодательными документами: строительными нормами, ГОСТами, правилами пожарной безопасности, правилами содержания общего имущества. Полезно узнать, что позволяют эти нормы владельцу балкона.
1. Что можно складировать на балконе?
На самом деле, ничего. По определению, данному в Методических рекомендациях по защите прав участников реконструкции жилых домов, балкон и лоджия — места исключительно для летнего отдыха. К тому же, по правилам пожарной безопасности, нельзя перегораживать двери и люки балконов и лоджий, а Правила и нормы технической эксплуатации запрещают вообще каким-либо образом захламлять территорию.
2. Перегруз
Поскольку балкон и лоджия предназначены только для отдыха, на постоянную нагрузку они никак не рассчитаны. По нормам СНиП, нагрузки на этих площадках не должны превышать 200 кг/кв.м.
3. Преображаем с осторожностью
Оказывается, изменение фасада дома (например, самовольное остекление балкона) в Москве недопустимо, о чём чётко говорит документ «Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений». Даже такой шаг необходимо утверждать.
4. Цветы
Украшение балкона регламентируется не только Паспортом фасада, но и Правилами технической эксплуатации жилищного фонда. Согласно этим нормам (п. 3.8. «Озеленение»), ящики для цветов с внешней стороны балкона нельзя закрепить просто так — их расположение, форма и цвет должны соответствовать указаниям утверждённого проекта.
5. Аварийный балкон
Наличие трещин в конструкции балкона и разрушение бетонных плит — опасная ситуация для владельцев, прохожих и соседей. Обслуживающая компания обязана следить за состоянием балконов и лоджий. Но и сам собственник обязан следить за безопасностью - не тяните время перекладыванием ответственности и в случае опасного состояния балкона немедленно заявляйте в УК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев