Косметика и парфюмерия
В 1864 году появилась старейшая отечественная парфюмерная фабрика «Новая заря». До этого она, правда, носила много имен: сначала «Империя Брокара» — по имени основателя Генриха Анри Брокара, с 1893 по 1917 год — «Брокар и Ко», потом это был Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5. Как же парфюмерная фабрика стала мыловаренным заводом? На самом деле она сделала круг, ведь поначалу здесь производили именно мыло — парфюмированное, дефицитное. В 1870-е завод переключился на изготовление духов и одеколонов, а в 1918–1919 годах, когда шла Гражданская война, мыло снова стало самым необходимым товаром, и фабрика вернулась к его производству.
В 1921-м основали трест «Жиркость», объединивший несколько бывших косметических и парфюмерных производств, в его состав вошла и фабрика Брокара. Старое помещение по решению Совнаркома отдали под Монетный двор, а производство перенесли на территорию бывшей обойной фабрики.
«Новой зарей» фабрика стала, когда в ноябре 1922 года ей решили дать вторую жизнь. Название одобрил советский партийный деятель Михаил Калинин. Он же поручил отремонтировать помещения, где располагалась фабрика. Картонажный цех полностью строили ее рабочие — из кирпича от старых разрушенных зданий.
Парфюмерный стиль фабрики Брокара выразился в духах «Любимый букет императрицы», который был создан в 1913 году для императрицы Марии Федоровны. Как они пахли? На самом деле любой, в чьей семье были духи «Красная Москва», это знает. По легенде, это одни и те же духи, а небольшие изменения в них были вызваны только нехваткой сырья, использованного в первоначальной формуле. Примечательно, что оба аромата создал один и тот же французский парфюмер Август Мишель. Удивительно, что духи, созданные к 300-летию дома Романовых, стали легендарными в Советском Союзе (пусть и под другим названием).
Фабрика не пропускала знаковые события. В 1927-м к 10-летию Октябрьской революции она представила «Красный мак», а юбилеям Александра Пушкина посвятила духи «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Пиковая дама» и пудру «Евгений Онегин». С 1979 по 1980 год парфюмеры работали над созданием коллекции в честь Олимпиады, тогда на свет появились ароматы «Олимпийский сувенир», «Олимпиец» и «Мишка» во флаконе в виде олимпийского символа.
«Красную Москву» выпускают и по сей день. Современное предприятие работает в тесном сотрудничестве с французскими специалистами.
В 1843 году приехавший из Франции Альфонс Ралле, никому тогда не известный молодой человек 24 лет, основал в Москве фабрику, позднее получившую свое нынешнее название — «Свобода». Ноу-хау предприятия стали так называемые зимние духи — признанные красавицы тех времен называли их «духи для меха» (парфюм де фурюр). Их наносили на перчатки, шляпки и меха. В холодное время года шлейф аромата этих духов долго сопровождал красавицу, когда она шла по проспекту или ехала в карете. Мода на зимние духи быстро распространилась не только на Москву и Петербург, но и пришла в Европу.
В 1856-м Ралле продал производство компаньонам — французам Бодрану и Бюжону — с условием, что фабрика всегда будет носить его имя. Сам же Альфонс Ралле из-за болезни легких уехал во Францию.
Комментарии 18