
Особая диета
Специалисты Мосприроды напоминают, что бобров кормить не нужно. Из-за специфичности диеты бобры не нуждаются в дополнительной подкормке. Организм этого грызуна настроен на переваривание довольно грубой пищи, в чём ему помогает особая микрофлора. Чтобы пищеварение перестроилось под новый, незнакомый вид пищи, бобрам требуется время. Поэтому подкорм бобров человеческой едой опасен для их здоровья.


Бобров можно понаблюдать на природных территориях
Одна из бобровых семей живёт в природном комплексе № 178 «Озеленённая территория в долине реки Сетуни и её притоков в Ново-Переделкино и прилегающие территории». Здесь специалистам Мосприроды удалось увидеть и заснять на видео, как семья бобров принимает водные процедуры, тщательно ухаживая за собой и прихорашиваясь, а затем принимается за трапезу. Бобры удивительно чистоплотные животные. Причём они не только моются и помогают друг другу зубами чистить мех, но и причёсываются. У этих грызунов коготь второго пальца на задних лапах разделён надвое – для расчёсывания шерсти. После ванны грызуны решили подкрепиться зелёными веточками ивы.
Самые крупные грызуны нашего континента обитают и на других природных территориях Москвы, в том числе в природно-исторических парках «Останкино», «Царицыно», в комплексном заказнике «Зеленоградский», на территории памятника природы «Серебряный Бор».

Встретили бобра – что делать?
Встреча с бобром хоть и редка, но может быть опасна. Главный инструмент бобра, который может стать оружием самообороны, – прочные зубы.
При встрече с бобром:

не паникуйте;

- не подходите;

не пытайтесь погладить;

не фотографируйте со вспышкой;

не кормите;

замрите;

дождитесь, когда бобр уплывёт;

медленно уйдите.
Нет комментариев