Один из вариантов решения проблемы предлагал архитектор Иван Таранов. Он создавал двухъярусные станции. Например, на картинке ниже вы видите проект «Киевской».
Первый подобный проект архитектор разработал до начала войны. Аналогичный конструкций, объединяющих станцию с пересадочным узлом, не было ни в зарубежной, ни в отечественной практике. Четыре путевых тоннеля объединялись общим залом. Верхний и нижний ярусы были связаны двумя группами коротких эскалаторов по 4 метра каждый. Проект давал массу архитектурных преимуществ. Например, можно было создать общий облик станции. Но пока предложение Таранова обсуждали, началась война. Конечно, от этой идеи пришлось отказаться.
После войны архитектор снова вернулся к проектам двухъярусных станций. В декабре 1947 года Сталину исполнялось 70 лет. Кто-то решил предложить в качестве подарка вождю проект двухъярусной станции «Киевская» с пересадочным узлом. Заказали необыкновенный макет, в котором лампочки горели даже внутри вагонов. Но вдруг кто-то испугался, что станцию по данному проекту не успеют сдать к обещанному сроку. Такая ситуация была недопустима. В итоге решили не рисковать. И двухъярусная «Киевская» так и осталась красивым макетом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев