Ответ очень прост. Ведь именно на площади с таким названием находятся выходы из метро «Парк культуры».
Открылась станция 15 мая 1935 года в составе первого участка московского метрополитена. Построена она по типовому проекту, который применялся на первой очереди. Внутреннее оформление станции, которое разрабатывали архитекторы Крутикова и Попова, довольно интересное. Квадратные колонны покрыты крымским мраморовидным известняком, стены облицованы керамической плиткой, а освещается все люминесцентными лампами, расположенными в центре зала. Правда, раньше вместо светильников были оригинальные люстры, которые заменили в 1960 году. Изменился и пол. В 1935 году покрытие было асфальтовым, а сейчас он выложен черным гранитом.
Изначально у станции было два наземных вестибюля: северный и южный. Последний, увы, не сохранился. На его месте в 1950 году построили общий вестибюль со станцией «Парк Культуры» Кольцевой линии. Старое здание было выдержано в том же стиле, что и внутреннее убранство станции. В оформлении использовали белый и серый мрамор, полированный дуб, а по бокам здание украшали колонны. Кстати, сама станция была выполнена в том же стиле, что и «Сокольники», Крутикова с Поповой изменили в основном оттенки оформления. Только «Парк культуры» получился гораздо более теплым.
А до 1980 года станция называлась «Парк культуры имени Горького». Однако из-за Олимпиады «имени Горького» из названия убрали. Забавно, что и сам Парк культуры даже не рядом с этим метро, он находится на другой стороне Москвы-реки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев