Одной из самых больших строек послевоенного СССР стало возведение здания МГУ на Воробьевых горах в 1949 году. История проекта началась, когда Иосиф Сталин предложил Совету министров СССР построить в Москве восемь высотных зданий.
Торжественная церемония закладки первого камня здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года, ровно за 12 лет до полета в космос Юрия Гагарина. Высотку возводили 3000 тысячи комсомольцев-стахановцев. Помимо комсомольцев здание МГУ строили несколько тысяч заключенных. Практически все они отбывали наказание "по бытовым статьям".
Рядом с деревней Раменки оборудовали зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой, где проживали заключенные. Когда строительство подходило к концу, было принято решение приблизить место их проживания. Новый лагерь был оборудован на 24 и 25 этажах строящейся башни.
Говорят, что среди узников нашелся умелец, который летом 1952 года соорудил из фанеры и проволоки некое подобие дельтаплана и улетел на встречу светлому будущему.
Главное здание МГУ сразу побило несколько рекордов. Высота 36-этажного высотки достигает 236 метров. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали. А на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей.
Шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн. На одной из боковых башен установлены часы-чемпионы – самые большие в Москве. Их циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев