Спецпроект МП: Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects

Эффективность метрополитена в быстро растущем мегаполисе в значительной степени зависит от скорости ввода новых станций и темпов обновления подвижного состава. Динамика данных процессов в столице в последнее десятилетие постоянно растет, однако подземный транспорт наряду с другими составляющими инфраструктуры нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Его развитие важно синхронизировать с обновлением городской ткани, а запуск новых частей должен вестись одновременно с расширением других каналов общественного транспорта, модернизацией дорожной сети.
Кроме того, подземка еще и выступает в качестве важного фактора балансировки строительства жилья, объектов коммерческого и общественного назначения. Данный транспорт как кровеносная система позволяет связывать районы общей сетью, обеспечить их здоровое функционирование и избежать изоляции.
По мере обновления города усложняются и схемы перемещения по нему, именно поэтому важность строительства БКЛ в Москве трудно переоценить. Она не только плотно интегрируется в уже существующую транспортную структуру, но на порядок улучшает логистику передвижения огромного количества людей.
Еще совсем недавно в Москве десятки и сотни тысяч людей были вынуждены каждый день преодолевать путь до малого кольца и дважды совершать пересадку, чтобы попасть точек назначения на радиальных направлениях. Начав функционировать на полную мощность, Большая кольцевая линия решит данную проблему, объединив уже работающие и проектируемые радиальные ветки.
Запуск БКЛ является самым амбициозным кейсом в сфере развития подземного транспорта, и в нашей стране в мире. В начале XXI века пальму первенства прочно удерживала кольцевая линия метро в Пекине длинной в 57 километров но протяженность нового кольца в столице составляет более 70 км. Важно принимать во внимание и создание новых рабочих мест в ходе реализации столь масштабного проекта. БКЛ - это бесценный организационный, инженерный и логистический опыт.
Нет комментариев