Город Люберцы является пятым по численности населения город в Московской области и первым по плотности.
Местность упоминается в писцовых книгах с 1621 года как деревня Либерицы-Назарово. Происхождение названия предполагается от речки Либерицы и от имени владельца — Назарий. Есть и иные сведения о возникновении поселения Люберцы. Одно из них гласит, что поселение в данной местности появилось в 1623 году (последний юбилей города отмечали, основываясь на этой дате возникновения поселения) и носило название село Хазарцев.
С 1705 года село принадлежало князю А. Д. Меншикову, который переименовал его в Преображенское, но после опалы князя селу было возвращено, несколько изменённое, название — Люберцы. С середины XVIII века оно принадлежало принцу Карлу Петру Ульриху (будущему императору Петру III).
После пуска в эксплуатацию железной дороги (поезда до Коломны начали ходить в 1862 году, до Рязани в 1864 году) население стало быстро расти, начала набирать обороты торговля, появилась индустрия. Промышленное развитие деревни связано со строительством завода паровых машин Томаса Пурдэ в начале XX столетия (с 1911 года — завод Международной компании жатвенных машин «Нью-Йорк», один из крупнейших в то время в Европе).
Во время первой русской революции Люберцы были охвачены рабочими волнениями. Особенно выделялась боевая дружина во главе с машинистом-эсером Алексеем Ухтомским.
Статус города Люберцам присвоили в 1925 году; в 1934 году в состав Люберец были включены рабочие посёлки Панки, Подосинки и дачный посёлок Михельсон. В 1984 году к Москве отошли западная часть города Люберцы (микрорайоны Жулебино) и рабочий посёлок Косино (включая микрорайоны Кожухово и Новокосино).
В настоящее время Люберцы современный город с развитой инфраструктурой. В городе действуют около 25 промышленных предприятий. Наиболее широко представлены машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.
Что посмотреть:
Памятник героям-вертолетчикам на улице Воинов-интернационалистов. Для победы в войнах используют разные боевые машины. Одна из них — вертолет. Ми-24, участвовавший вместе со своими собратьями в Афганской, Чеченской и других войнах, нашел свое упокоение на высокой стеле в городе Люберцы.
Мемориал "Вечный огонь" на ул. Власова, 4. В центре мемориала установлен памятник военному летчику — истребителю, Герою Советского Союза, Власову Николаю Ивановичу. Он участвовал во множестве боев воздухе и совершил немало подвигов. погиб летчик в концлагере.
Люберецкий краеведческий музей находится на Звуковой улице города Люберцы. Он размещен в здании бывшей старообрядческой церкви, которая была построена в 1906 году, а в 1970-х годах была реконструирована. Открытие музея произошло в 1976 году. Основные музейные собрания представляют графика, живопись, фотографии, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, фарфор, этнографические материалы и другие предметы в той или иной мере передающие историю города и жизнь некоторых людей, связанных с ним
Дворец спорта "Триумф" является крупным современным спортивным комплексом. Он был построен в 2005 году, может разместить 3500 зрителей, для которых созданы максимально комфортные условия: мягкие кресла, удобные подходы. Спортивный комплекс имеет малую и большую арены. Здесь проводятся занятия по различным видам спорта, а также соревнования.
Люберецкий Дворец культуры был открыт в 1962 году, и уже более полувека проводит активную организационную деятельность, направленную на создание условий для развития культурного уровня населения. Во Дворце культуры проходят различные культурно-массовые мероприятия, праздники, фестивали, конкурсы, концерты, выставки, вечера, спектакли и многое другое.
Памятник Ангел-хранитель на ул. Куракинская, д.1/189. Автор скульптуры - А. Рожников. Памятный знак установлен на Аллее Памяти и посвящен воинам-любречанам, которые погибли в ходе военных действий. На гранитной плите-постаменте выгравированы названия стран, которым оказывали помощь бойцы из Люберец.
Часовня Всех Святых находится на Звуковой улице города Люберец, Московской области. Она была построена в 1995 году, в честь воинов, отдавших свою жизнь в боях за Отечество, и является данью памяти люберчан, сражавшихся за свободу своей Родины и погибших на полях сражения. Часовня относится к храму Преображения Господня.
Церковь Преображения Господня был заложена в 1993 году и освящена в 2008 году. Первоначально Преображенский храм был возведен в Люберцах в 1632 году. Это была деревянная церковь, которая в 1821 году была отреставрирована. С приходом большевиков памятник архитектуры взорвали. Новый храм, который мы видим сегодня, был построен в память прежней церкви. Рядом была построена часовня из деревянного сруба, а в 1996 году к основному зданию часовни была пристроена колокольня.
Памятник группе "Любэ" на ул.Смирновской. Скульптурный комплекс открыт 5 сентября 2015 года в честь 25-летия группы и включает в себя статуи девушки в спортивном костюме с гантелью в руке и мужчины с гитарой, который очень похож на солиста инструментального ансамбля «Любэ» Николая Расторгуева.
Памятник "Добрый ангел мира" на ул.Побратимов. Открытие архитектурно-паркового комплекса состоялось 13 сентября 2008 года и приурочено в честь 385-летия Люберецкого района и города Люберцы.
#кудапоехатьнавыходные #геотуризм #геоквест #geoquest
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев