ℹ️ По данным Минздрава, ежегодно от внезапной остановки сердца умирает до 250 тысячи россиян. Настоящими счастливчиками можно считать тех, с кем рядом в опасный момент оказались люди, владеющие навыками базовой сердечно-легочной реанимации → СЛР.
👉 СЛР – несложная техника, овладеть ей можно даже не имея медицинского образования. Главное – знать правильную последовательность и действовать без промедления, ведь в таких ситуациях на счету каждая секунда.
❗Правильно и своевременно оказанная помощь может спасти чью-то жизнь. Но в первую очередь всегда вызывайте скорую. Пошаговая инструкция:
⭕ Сердечно-легочную реанимацию можно делать, убедившись, что человек без сознания, не дышит. Для того, чтобы убедиться в этом, нужно слегка его потормошить, похлопать по щекам, ущипнуть, окликнуть.
⭕ Проверьте проходимость дыхательных путей, наличие пульса, переверните пострадавшего на спину. Поверхность под ним должна быть твердая, ровная. Одну руку положите на лоб пострадавшего, двумя пальцами второй – возьмите за подбородок и осторожно запрокиньте голову, нижнюю челюсть нужно выдвинуть вперед.
⭕ Закрытый массаж сердца. Встаньте на колени сбоку от пострадавшего. Необходимо положить в центре его грудной клетки одну ладонь, поверх нее другую, сомкнув пальцы в замок. Руки выпрямлены в локтях. Энергично надавливайте на грудину на глубину 5-6 см с частотой 100-120 нажатий в минуту.
⭕ Искусственные вдохи. После 30 надавливаний на грудину добавляем искусственные вдохи. Следует чередовать 30 нажатий и два выдоха по секунде каждый с интервалом не более 10 секунд. Этот подход приемлем, если СЛР делают двое. Если нет помощников, то непрямой массаж сердца считается важнее, чем искусственное дыхание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев