В день памяти и скорби на территории Управления по Центральному административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве состоялось торжественное возложение цветов к памятной доске, установленной в честь бойцов и командиров Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени пожарной охраны, в честь представителей добровольных противопожарных формирований, погибших при защите г. Москвы от пожаров в дни Великой Отечественной войны.
На мероприятии присутствовали руководитель МЧС Центрального округа полковник внутренней службы Дмитрий Мельников, начальник 21 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве полковник внутренней службы Геннадий Содомцев, а также командир отделения 33 пожарно-спасательной части 21 ПСО ФПС по г. Москве старший прапорщик внутренней службы Михаил Соболев, который прочитал свои стихи о пожарных.
"22 июня исполняется 77 лет с того дня, как в 4 часа утра фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Нападение на СССР изменило характер работы пожарной охраны, так как все силы были брошены на борьбу с захватчиками. Тысячи пожарных с оружием в руках мужественно сражались на фронтах, десятки тысяч самоотверженно трудились в тылу. В эти суровые годы испытаний образцы мужества и героизма показали пожарные многих городов нашей Родины, в том числе и Москвы", - отметил на торжественной церемонии Дмитрий Мельников.
2 июля 1941 года правительство приняло важное решение о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. В Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком, Ростове-на-Дону, Калинине, Тбилиси, Ярославле и других городах на стадионах, городских площадях, в скверах и парках работники пожарной охраны обучали население приемам тушения зажигательных авиабомб, разъясняли правила пожарной безопасности в условиях военного времени. Принимались энергичные меры по очистке чердаков от горючих материалов, в спешке осуществлялась установка противопожарных дверей в убежищах. Так, в Москве было обработано примерно 30 миллионов квадратных метров конструкций зданий и сооружений.
Спустя месяц, 21 июля 1941 года, был произведен массированный фашистский налет на столицу. Общее количество зафиксированных возгораний составило почти две тысячи, и каждое из них было ликвидировано! Такой серьезный успех оказался возможен благодаря хорошей подготовке добровольцев, которыми руководили профессиональные опытные пожарные.
В Москве было создано примерно 12 тысяч пожарных дружин из населения и шеститысячный комсомольско-молодежный полк противопожарной обороны.
К сожалению, у пожара выходных нет - и в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время пожарные всегда на боевом посту, готовы каждую минуту вступить в бой с огненной стихией и выйти из него победителями.
Имена наших коллег увековечены в камне и навсегда останутся бессмертны:
Градов Алексей Сергеевич
Демидов Савелий Иванович
Ескин Самуил Эдуардович
Жуков Илья Никитич
Иванова Ольга Константиновна
Кононов Алексей Порфирьевич
Киселев Николай Спиридонович
Наумова Анна Михайловна
Петров Георгий Алексеевич
Путилов Лука Абрамович
Савинов Иван Фомич
Царев Иван Иванович
Садовский Наум Яковлевич
Бойко Николай Пименович
Ткаченко Филипп Семенович
Радченко Иван Тихонович
Замуруев Степан Никитич
Фирсов Сергей Владимирович
Мартынов Петр Михайлович.
В завершении мероприятия личный состав МЧС Управления по Центральному округу и 21 пожарно-спасательному отряду ФПС по г. Москве почтил минутой памяти военнослужащих и добровольцев, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и отдавших свою жизнь при исполнении служебного долга в мирное время.
Материал подготовила Анна Писковец
Пресс-служба Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев