История развития в 20-30-х годах 20 века.
В 1777 г. Петербургская Академия наук рассмотрела и одобрила первый в мире проект механической лестницы - площадка, поднимавшаяся замысловатым рычажным механизмом. Вскоре была придумана и изготовлена выдвижная пожарная лестница, ставшая прообразом современных конструкций.
Спустя 65 лет в мастерских петербургской пожарной охраны изготовили несколько таких красавицлестниц высотой 17 метров. Но не только в России задумывались а реализации такого проекта. На германских фирмах Magirusи Metz изготавливали такие лестницы с 1886 года, экспортировали во многие страны, в том числе и в нашу страну.
Наступил XX век, а вместе с ним увеличение не только площадей и численности городов, но и количества пожаров. К тушению возгораний постоянно повышались требования - одним из них стало повышали требования. Одно из них заключалось в скорейшей доставке к месту бедствия пожарной техники, в том числе и выдвижных лестниц. Их вкатывали руками на специальные телеги в сложенном состоянии, возили на конных ходах, по прибытии скатывали вручную на землю, поднимали, выдвигали и устанавливали строго вертикально. Все это занимало немало времени, требовало усилий, внимания, сноровки. В то же самое время, улицы городов заполнялись автомобилями, причем с каждым годом все более совершенными. И людям, профессионально занятым борьбой с огнем, очень хотелось использовать при этом самоходные экипажи. В 1920 году московские пожарные приспособили шасси трехтонного грузовика «Берлие» для транспортировки лестницы «Магирус». Опыт оказался удачным, однако, дефицит автомашин не позволил распространить его.
Спустя три года, российские специалисты, посетившие XIX съезд пожарных Германии, проходивший в Мюнхене, и приуроченную к нему выставку пожарной техники, организованную там же, познакомились с новинками в этой сфере деятельности. Им приглянулась механическая лестница «Метц», закрепленная на особом башенном механизме, который был расположен на шасси грузовика, сделанного фирмой «Магирус».
Шли годы, росла актуальность доставки на пожар выдвижных лестниц. В Ленинградской пожарной охране было принято решение возить деревянные выдвижные лестницы образца 1912 года на автонасосах Я-3. Разработали три проекта доработки автомобиля, выбрали лучший и заказали три образца ленинградскому заводу «Свет и сила». Завершили эту работу 15 сентября 1932 году.
Результатом стал следующий механизм. На раме автомашины закрепили направляющие для наката лестницы, установили приводимую двигателем лебедку, подтягивавшую лестницу в транспортное положение, изменили кабину, оставили на своих местах насос и подвесную катушку с рукавами. Приехав к месту происшествия, пожарные снимали подвешенную сзади катушку с рукавами, лебедкой опускали на землю лестницу, вручную устанавливали ее в боевое положение, а после использовали машину как обычный автонасос. Вскоре ЛПО заказала еще несколько таких же автолестниц, благодаря чему в 1934 году Ленинград избавился от конных пожарных ходов.
И все же «накатный» способ доставки выдвижных лестниц казался неперспективным. Требовалась новая конструкция. Сделать ее на заводе «между планом и отдыхом» было невозможно - страна явно нуждалась в научном центре, способном вести исследования и разработки в пожарном деле. Такую организацию создали в 1935 году — Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны — ЦНИИПО (ныне Всероссийский — ВНИИПО). За первые два года работы там удалось спроектировать десятки новых машин и устройств для борьбы с огнем. В их числе металлическая выдвижная лестница высотой более 30 метров, размещенная на шасси грузовика ЗИС-6 (колесная формула 6×4). Проект передали на Московский завод пожарных машин, к тому времени ставший филиалом автомобильного завода имени Сталина (ЗИС) - там работали над собственной выдвижной лестницей высотой 45 метров. Сотрудничество со специалистами ЦНИИПО привело к тому, что обе идеи были объединены, и вскоре заводчане сделали чертежи механизированной автолестницы К-30 (высота 30,1 м). Но на тот момент возможностей изготовить опытный образец не оказалось. В 1938 году при Проммаше организовали специальный главк, ответственный за выпуск всех видов пожарной техники.
К середине 30-х годов в стране накопилось несколько десятков выдвижных пожарных лестниц «Магирус» и «Метц», сделанных еще в 20-х и начале 30-х годов. Все они были металлическими, но на шасси устаревших иномарок. Сами же лестницы оказались прочными и удобными в работе. Их часто использовали на пожарах, стройках, при ремонте многоэтажных домов. А вот возившие их машины изрядно поизносились, да и запчастей не хватало. Чтобы сохранить в эксплуатации лестницы, следовало у каждой из них заменить автомобиль-носитель. Появилась необходимость германскую лестницу «пересадить» на советское авто. Для этого подходило шасси грузовика ЗИС-6, которое нужно было доработать, что и выполнили в авторемонтных мастерских Московской и Ленинградской пожарных охран.
Чтобы реализовать эту задумку, лонжероны рамы удлинили примерно на 1 м. Вставки соединили двумя поперечинами. За кабиной расположили опору для лестницы в транспортном положении и сидения для пожарных. Дополнительную трансмиссию для привода задних мостов и башенного механизма применили от пожарной машины ПМЗ-1. Управление подъемом, поворотом, выдвижением и боковым наклоном лестницы осуществлялось рукоятками, расположенными на башенном механизме. Все перемещения лестницы осуществлялись от двигателя. Быстрота выполнения команд зависела от частоты вращения коленвала мотора. На раме вблизи ведущей тележки закрепили четыре домкратных штыря с ручным приводом. Вертикальная ось вращения башни пришлась посередине между задними колесами.
Этот удачно скомпонованный автомобиль нес на себе удивительную лестницу. Все ее элементы были сделаны из тонкостенных цельнотянутых труб круглого, квадратного, двутаврового и иных форм сечения. Лестница обладала столь высокой прочностью, что по ней взбирались, прислонив ее к стене, либо в свободно стоящем положении. И все же ее ступени считались слабоватыми. Для повышения их прочности в них вколачивали деревянные пробки.
Автолестницу К-30 приспособили для тушения огня. На последней ступени верхнего колена с помощью шарнира закрепили ствол, рукав от него сматывался с катушки, прицепленной к задней части автомобиля. На пожаре нижний стык рукава соединяли с автонасосом. Вода подавалась вверх. Боец направлял струю в пламя, стоя на ступени верхнего колена, либо, удлинив рукав, проникал с брандспойтом в горящее помещение.
«Тридцатку» снабдили предохранителями. Например, когда угол возвышения лестницы достигал 75° подъем замедлялся, а при 80° — прекращался. Опускание шло ускоренно до угла 12°, далее замедлялось, в горизонтальном положении — останавливалось.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЖАРНОЙ АВТОЛЕСТНИЦЫ К-30 НА ШАССИ ЗиС-6:
Длина с лестницей - 9650 мм
Ширина - 2300 мм
Высота с лестницей в транспортном положении - 3100 мм
База - 5120 мм
Колея передних колес - 1525 мм
Колея задних колес - 1675 мм
Размер шин - 34 х 8 дюймов
Дорожный просвет заднего моста - 270 мм
Дорожный просвет переднего моста - 310 мм
Радиус поворота с лестницей - 15 м
Масса в боевой готовности - 7500 кг
Емкость бензобака - 60 л
Средний расход топлива - 35 л / 100 км
Экипаж - 6 чел.
Максимальная скорость - 50 км/ч
Тип лестницы - механическая, выдвижная, 4-х коленная
Движение лестницы - подъем, выдвижение, боковой наклон, вращение
Количество штыревых опор - 4
Тип двигателя - карбюраторный, 4-тактный, 6-цилиндровый
Рабочий объем - 5550 см3
Степень сжатия - 4,2
Диаметр цилиндра - 101,6 мм
Ход поршня - 114,3 мм
Частота вращения коленвала - 2400 об/мин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев