Очень любопытна история с сжижением кислорода. Представляет он собой всё тот же газ, только в жидком формате. Его цвет словно небесная лазурь, и это неудивительно - газ содержит 21% воздуха.
Впервые жидкий кислород получил инженер физик Луи-Поль Кайете во второй половине XIX века.
Этот учёный посвятил свою жизнь усовершенствованию манометров и термометров на заводе, которым владел после смерти своих родственников. Он экспериментировал с температурой и давлением, и в итоге собрал манометр, измеряющий давление до 400 атмосфер. Он пытался сжижать ацетилен и диоксид азота под большим давлением, а затем охлаждал другими сжиженными газами. Но оборудование, с которым он работал, было негерметичным, поэтому Луи-Полю было трудно охлаждать нужные для экспериментов газы, например водород, до температуры около -200 градусов.
Именно поэтому он решил поэкспериментировать с кислородом, охладив его до 29 градусов ниже нуля, после того, как подверг давлению в 300 атмосфер. Затем он расширил полученный кислород с помощью паров диоксида серы, после чего получил облачко капель, сконденсировавшегося в результате охлаждения.
Параллельно со Луи-Полем Кайете такой же эксперимент проводил другой учёный физик - Рауль Пикте. Их эксперименты были независимы друг от друга, однако результаты совпали. При получение сжиженного кислорода они руководствовались различными методами. Так, Рауль Пикте сжимал кислород до 320 атмосфер и охлаждал до -140 градусов, затем использовал пары сернистой и угольной кислоты.
Всего лишь пару дней оказались решающими - именно Луи-Поль Кайете стал ученым первооткрывателем, получивший кислород в жидком виде.
#жидкийкислород #сжиженныйкислород #химия #физика #давление #кислород #новостимослабо #мослабо #moslabo #лаборатория #лабораторноеоборудование #лабораторноеоснащение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев