За 1000 лет до рождения Пифагора

Найдена табличка, которой 3700 лет – она является древнейшим образцом прикладной геометрии, в которой используются "пифагорейские тройки". И все это – за 1000 лет до рождения Пифагора!
Многие из самых важных математических теорий в мире были приписаны Пифагору Самосскому: теорема Пифагора, теория пропорций, сферичность Земли. Но последняя находка показала ученым, что использование "пифагорейских троек" велось как минимум за тысячу лет до того, как родился Пифагор, и том в смысле, что более близок к настоящей и чистой математике.
Теорема Пифагора из школьной программы представлена в уравнении a² + b² = c². Здесь a и b – две части прямоугольного треугольника одинакового размера, а c – гипотенуза, самая длинная сторона треугольника (напротив прямого угля). Но недавно исследование показывает записи прикладной геометрии, которые датируются древним вавилонским периодом (1900-1600 до н. э.).
Два археологических открытия Plimpton 322 и Si.427 – это таблички, датируемые примерно 3700 годами назад, которые содержат надписи, в настоящее время являющиеся самыми древними записями прикладной геометрии, какую мы имеем в настоящее время.
Ранее ученые предположили, что таблицы в Plimpton 322 – это "зоопарк" прямоугольных треугольников с различными формами, который был уникальным видом тригонометрической таблицы. Она имеет некоторое практическое назначение, такое как строительство дворцов и храмов, строительство каналов или геодезические поля. Хотя считается, что греки использовали тригонометрию для изучения неба, их предшественники, вавилоняне, использовали ее для решения вопросов на земле.
Из таблички Si.427, вместе с Plimpton 322, вдруг стало ясно о том, что они проясняют – они раскрывают факт того, зачем нужны были тригонометрические таблицы. Поскольку вавилоняне использовали базовую систему счисления 60, в расчетах можно было использовать только несколько чисел. Однако таблица в артефакте Plimpton 322 проходит через все эти числа. Это глубокое и высокочисленное понимание практического использования прямоугольников заслужило название "прото-тригонометрия", но оно полностью отличается от нашей современной тригонометрии, включающей sin, cos и tan.
Фото взято из открытого источника Wikimedia Commons:
A cadastre text written in Akkadian. Terracotta tablet. 18th century BCE. From Sippar, Iraq. Ancient Orient Museum, Istanbul
#тригонометрия #таблички #артефакты #геометрия #si427 #plimpton322 #пифагор #новостимослабо #мослабо #moslabo #лаборатория #лабораторноеоборудование #лабораторноеоснащение
Нет комментариев