Без лития современные полностью электрические транспортные средства были бы невозможны. С растущим спросом на электромобили ожидается, что запасы лития на суше будут исчерпаны к 2080 году. В океанах содержится примерно в 5 тысяч раз больше лития, чем на суше, но при очень малых концентрациях - около 0,2 частей на 1 млн. Поэтому ученые разработали новую систему, с помощью которой можно извлекать концентрированный литий из морской воды.
Для этого они разработали электрохимическую ячейку с керамической мембраной из оксида титана лантана лития (LLTO). Кристаллическая структура этого вещества обладает достаточно широкими отверстиями, чтобы ионы лития могли перемещаться и блокировать более крупные ионы металлов. Ячейка имеет 3 отсека: морская вода поступает в 1 ячейку - центральную камеру подачи, затем положительные ионы лития перемещаются через 2 отсек - мембрану LLTO и попадают в 3й отсек, оснащенный буферным раствором и медным катодом, покрытым рутением и платиной.
Конечный продукт достаточно чист, чтобы соответствовать стандартам производителей аккумуляторов для всех электромобилей. Этот процесс потребовал бы всего 5 долларов электроэнергии, чтобы извлечь 2,2 фунта (1 кг) лития из морской воды. Кроме того, стоимость хлора и водорода, получаемых из ячейки, с лихвой окупит затраты, оставив остаточную морскую воду для использования на опреснительных установках для обеспечения пресной воды . Ученые продолжат оптимизировать структуру мембран и конструкцию клеток, чтобы повысить эффективность процесса в больших масштабах с доступной стоимостью.
#литий #электрохимическаяячейка #электроэнергия #электромобиль #новостимослабо #мослабо #moslabo #лаборатория #лабораторноеоборудование #лабораторноеоснащение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев