Усилия команды являются шагом вперед в работе Google и Медицинского института Говарда Хьюза, проведенной в прошлом году, когда они опубликовали крупнейшее изображение с высоким разрешением связности мозга дрозофилы. Следующим логичным, но сложным шагом был человеческий мозг.
Набор данных H01 основан на одном небольшом участке человеческого мозга, содержащем данные визуализации, которые охватывают примерно один кубический миллиметр мозговой ткани, но это большой шаг вперед в создании нового ресурса для изучения сложного человеческого мозга, а также улучшения и масштабирования базовых технологий коннектомики, как это всегда было целью команды.
Набор данных включает десятки тысяч реконструированных нейронов, миллионы фрагментов нейронов, 130 миллионов аннотированных синапсов, 104 корректурных клетки и ряд других субклеточных аннотаций и структур — все это можно посмотреть на досуге в интерфейсе браузера Neuroglancer команды.
Чтобы создать свою карту, ученые взяли образец размером в один локоть миллиметра из височной доли коры головного мозга человека. После окрашивания и нанесения покрытия образец был разрезан примерно на 5300 ломтиков толщиной около 30 нанометров. Эти срезы были сфотографированы с помощью сканирующего электронного микроскопа с разрешением четыре нанометра. Этот процесс создал 225 миллионов 2D-изображений, которые были тщательно сшиты вместе, чтобы создать один 3D-объем.
Затем алгоритмы машинного обучения приступили к сканированию 3D образца, чтобы определить его различные клетки и структуры, что в конечном итоге привело к набору данных H01- одной из самых полных карт человеческого мозга в мире.
#нейроны #кораголовногомозга #картамозга #google #новостимослабо #мослабо #moslabo #лаборатория #лабораторноеоборудование #лабораторноеоснащение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев