Археологическая керамика используется для датировки объектов уже более века, и начиная с римского периода и далее современные методы ее датирования довольно точны. Но более древние образцы, например собранные на стоянках ранних неолитических земледельцев, датируются намного труднее, потому что виды керамики часто различаются очень слабо и нет никакого исторического контекста, чтобы их различить.
Самый лучший и самый точный способ понять точный возраст керамики — датировать непосредственно материал, из которого она состоит. Ученые объединили методы ядерного магнитного резонанса, спектроскопии высокого разрешения и масс-спектрометрии в своей работе.
Хитрость заключалась в выделении отдельных соединений из остатков пищи, возможно, оставленных при варке мяса или молока. Поры в материале доисторических горшков позволяют сохранять эти вещества в целости, не давая разрушить их микроорганизмам. Чтобы проверить работоспособность нового метода датирования, ученые решили проанализировать с его помощью жирные кислоты, выделенные из керамики, найденной на различных стоянках в Великобритании, Европе и Африке, уже имеющей подтвержденный возраст примерно до 8000 лет. Оказалось, что новый способ позволяет достаточно точно определять возраст изделий на очень маленьком масштабе — вплоть до продолжительности человеческой жизни.
#датировкакерамики #археология #керамика #возрасткерамики #датирование #новостимослабо #мослабо #moslabo #лаборатория #лабораторноеоборудование #лабораторноеоснащение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев