Долговечность и плотность записи данных в ДНК были бы особенно полезны для их архивирования, если бы не некоторые существенные ограничения. Одна из самых больших проблем — это создание такой ДНК. Синтез de novo молекул ДНК с заданными последовательностями базовых единиц достаточно долог, очень трудозатратен и требует использования ферментов. Но с новым подходом сделать это стало проще.
Ключом к новому подходу является контроль «отжига» липких концов однонитевой ДНК. Последовательность нуклеотидов в основной цепочке ДНК одинакова во всех используемых молекулах, но комплементарная цепь, которая биотинилируется, может содержать и другие основания. Когда комплементарная нить биотинилирована, она будет связываться с молекулами стрептавидина, что позволяет легко обнаруживать изменение ионного тока при прохождении ДНК через нанопору. Соответственно, наличие этого вещества на том или ином участке ДНК записывается в считывающей программе как «1», а его отсутствие как «0».
Новая технология записи и чтения информации использует дополнительную одноцепочечную ДНК, которая остается торчащей после функционализации, что позволяет легко стирать и переписывать информацию. Данные остаются зашифрованными за счет «торчащих» наружу биотинилированных нитей.
#записьднк #днк #шифрованиеданных #записьданныхнаднк #генетика #новостимослабо #мослабо #moslabo #лаборатория #лабораторноеоборудование #лабораторноеоснащение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев