Уже определились столпы жанра. Для кого-то они – идеалы, для кого-то – ориентиры. Конечно же, речь идет о «большой немецкой тройке», на которую все равняются. Именно BMW, Mercedes-Benz и Audi задают здесь тон. Но тон этот, по большому счету, «асфальтовый»…
Однако ж не перевелись еще внедорожники в классе. И где искать автомобиль, способный месить грязь, как не у лучшего производителя «вездеходов» премиального толка, у Land Rover? Какую машину будет уместнее всего выудить из рукава этого производителя по отношению к трем немецким богатырям?
Кто-то скажет, мол, конечно же, Evoque. Модный, эффектный, премиальный донельзя. А как едет! Однако даже простое сравнение размеров baby-Range с его потенциальными конкурентами дает понять, что… маловат будет. Он даже меньше самого маленького в тройке – GLK!
Да и положа руку на сердце, Evoque, пожалуй, наименее внедорожный представитель славного английского племени. Поэтому на арену выкатывается заслуженный Freelander! Машина интересна еще и тем, что совсем недавно прошла серьезную процедуру обновления, которая затронула как техническую часть, так и начинку салона. «Фрил» помолодел, прихорошился, набрался сил и готов противостоять мощным «немцам».
Стилевые предпочтения
Действительно, «англичанин» смотрится теперь куда более злободневно. Новая оптика с диодными «полосками», эффектные двухцветные затемненные диски R19. Чувствуется английская стать, сдержанность. Жаль только, что цвет немного мрачноватый. Тем не менее на фоне конкурентов «Фрил» не теряется. А если еще учесть, что самую дешевую версию этого автомобиля можно купить за 1,2 с небольшим миллиона… Это – «роскошь», недоступная остальным участникам теста.
Mercedes-Benz в жемчужно-белом окрасе притягивает взгляд. Обилие хрома и новые формы оптики как спереди, так и сзади изменили восприятие этого некогда «брутального кирпича». Теперь машина смотрится женственнее. Что наряду с компактностью дает повод предположить, что во время рестайлинга мерседесовцы преследовали цель сделать кроссовер именно таким и адресовать, таким образом, соответствующей покупательской прослойке. Что ж, если так, то это им в полной мере удалось.
Третий «немец» тоже белый. Но женственности в нем – ноль. Облик Q5 свидетельствует лишь о беспристрастном настрое этого автомобиля. Он, как одежда unisex, адресован всем и сразу. Причем одежка Audi не только унисекс, но и uniage (всевозрастная). За рулем можно увидеть и юнца, и бабушку. эта ладная машинка для всех. В образе сложно найти изъян, однако и залюбоваться вряд ли получится. Настрой владельца на стадии покупки можно подчеркнуть, например, цветом. Или лаконичным обвесом S Line, как у нас. Ну и, конечно же, дисками.
Сразу понятно, что перед нами дерзкий и мощный Q5 – не даром он опирается на эффектные 20-е вороные колеса. Что ж, посмотрим позже, на что он в действительности способен…
Когда первый раз видишь «металлический» «икс-третий», ни за что не подумаешь, что под достаточно умеренной внешностью кроссовера скрывается характер спортивного автомобиля. А ведь, на секундочку, под капотом – 313 л. с.! И разгон до «сотни» всего за 5,8 секунды! Лишь присмотревшись, понимаешь, что это самый-самый из племени Х3. Машина упакована по полной программе: тут и M-пакет, и 19-е спортивные диски, и куча всего в салоне. X3 не только самый мощный, но и самый дорогой в тесте: стоит более 3 000 000 рублей. Однако внешность все же сдержанная. Тем не менее ее начинаешь еще больше ценить, когда знакомишься с возможностями автомобиля.
Спортивные…
Как и снаружи, салон BMW поначалу не производит сногсшибательного впечатления. Непонятно откуда взявшееся в кроссовере с явно спортивным настроением дерево. Да и еще в таком количестве. Спокойная расцветка кожи. Однако когда садишься и вдаешься в детали, понимаешь, что здесь есть все и даже больше. Сиденья отлично держат тело, регулировки исчерпывающие. Перед глазами – проекционный дисплей, чего нет ни у одного из конкурентов. Эргономика похвальная, тянуться никуда не надо – все удобно. Обилие электроники. Особенно радует система кругового обзора, позволяющая припарковать автомобиль с ювелирной точностью. Хотя у BMW и так хорошая обзорность, большие зеркала.
Куда больше спортивного настроя и акцентов в салоне Audi. Тут много фактур «под металл», руль и вовсе как будто сняли со спорткара. Уж не с R8 ли? Черный потолок, в отделке салона много алькантары, а кресла с комбинированной обивкой сразу берут в свои цепкие объятия, даже более цепкие, чем у BMW… Эргономика у Audi тоже похвальная. Отличная читаемость приборов, удобный интерфейс системы управления MMI, где основные функции продублированы клавишами. По первому впечатлению, которое производит интерьер, Audi, пожалуй, опережает своих соперников.
…И спокойные
Пересаживаешься в «Мерседес» и как будто бы оказываешься в гостях у гламурной модницы. Блестящий массив дерева «под черный лак», игривые вращающиеся сопла системы вентиляции. Ниш, подстаканников и полочек тут, благодаря подрулевому селектору КП, больше, чем у остальных. Девочкам, наверняка, понравится. Кресла плоские, ратуют за комфорт.
А вот обзорность могла бы быть и лучше. Особенно в том, что касается зеркал. Маленькие они. Да и парктроник работает хитро – когда сдаешь задом, надо через заднее зеркало следить за индикатором сближения (смонтирован в задней части салона, на потолке по центру). Причем сначала он просто мигает, а сигнал подает лишь тогда, когда машина близко подходит к препятствию.
Традиционно ряд функций повешен на левый подрулевой переключатель, но к этому быстро привыкаешь. Эргономика в целом хороша, правда, чтобы научиться управлять системой COMMAND и обилием кнопочек на консоли, потребуется время.
А чем порадует старина «Фрил»? Пожалуй, результаты доработки салона можно признать отличными. Появилась новая современная «борода» с семидюймовым дисплеем, оснащенным функцией тач-скрин, обновлены приборы с информационным 4-дюймовым дисплеем и блоки управления климатом и музыкой. Да и музыку можно установить очень солидную – от Meridian. Шайба выбора внедорожных режимов теперь превратилась в клавиши, и это, пожалуй, единственное, к чему тут можно как-то придраться – раньше было удобнее и нагляднее. Зато рядом теперь притаился электромеханический стояночный тормоз.
У «Фрилендера» развитые внедорожные корни, что в прочтении LR выражается в фирменной «командирской посадке». Сидишь высоко, отлично видишь капот, руку кладешь на «подоконник» двери, и под ней сразу оказывается блок управления стеклоподъемниками и зеркалами. Причем нет ощущения, что сейчас вывалишься наружу – чувство защищенности присутствует. «Фрилендер» не прикидывается спортсменом, как и «Мерседес», он настроен в первую очередь на комфорт. Кресла тут не менее удобные, чем у оппонента, а вот форма и кожаная отделка понравились больше. Эх, сюда бы еще перфорацию, как на «Мерседесе». Самый дешевый в тесте «Фрил» уверенно заводится с ключа и предла-гает куда больше опций по салону уже в базе, чем дорогие и «жадные» конкуренты.
Помчались!
Если смотреть на дерево в салоне BMW надоедает, значит, самое время завести мотор. Под капотом – сверхсовременный двухтурбинный дизель о трех литрах и шести «горшках». Однако догадаться, что мотор на тяжелом топливе, можно только в том случае, если находишься снаружи. Внутри хорошо поставленный бензиновый многоцилиндровый голос, который с ростом оборотов горячит кровь!
В руках – пухлый и очень удобный M-руль с «лепестками». И уже с первых метров пути возникает мощный драйверский настрой. Великий крутящий момент в 630 Нм доступен уже с 1500 об./мин. Поэтому рискну предположить, что уж примерно 500 Нм на холостые обороты приходится точно.
X3 не разгоняется, он набирает скорость мощными короткими прыжками, благодаря быстрой и очень точной работе 8-ступенчатого «автомата». Причем с ростом скорости интенсивность разгона, кажется, даже не снижается. Если перевести машину в режим Sport+, то акселератор становится еще острее. Подвеска зажимается сильнее, нивелируя крены, а руль тяжелеет. Впрочем, последнее не всем нравится. Ибо это скорее фоновое усилие электроусилителя. Но его можно отключить в настройках. За рулем X3 чувствуешь себя настолько уверенно, слово управляешь легковой спортивной машиной. С ней мгновенно сливаешься и получаешь истинное удовольствие, где крены, раскачка и неуверенность отсутствуют как класс. Великолепная настройка!
Но самое удивительное в том, как повел себя этот автомобиль на пересеченной местности. BMW же любит асфальт, а BMW в М-пакете и подавно! Но «икс» преподнес сюрприз. Да, подвеска жестковата, но душу не вытрясает. Уверенно отрабатывает и грейдер, и гравий. А в режиме Sport+ при распущенной системе стабилизации позволяет достаточно глубокие контролируемые скольжения. Более же серьезные варианты продвижения в глубь бездорожья вполне резонно ограничивает М-обвес, который снижает геометрическую проходимость. Но пока бампера не мешают, а колеса (даже не все) имеют сцепление с дорогой, X3, благодаря имитации блокировок, достаточно уверенно ползет вперед.
Интересно после этого оказаться в Audi, где спортивные акценты тоже велики. Под капотом тут бензиновый наддувный V6, коробка передач – тот же 8-ступенчатый ZF. Мощности с моментом тут поменьше, но динамика вполне сопоставима – по паспорту автомобиль проигрывает конкуренту в разгоне до «сотни» всего 0,1 с. Но ощущения другие, бензиновые. Тут нет этого безудержного прыжка с места, мотор надо крутить. Но и от этого получаешь удовольствие. Налицо два разных метода вплеснуть себе в кровь лишнюю порцию адреналина.
У Audi тоже регулируются жесткость подвески, настройки руля и привода акселератора, но можно сказать, что по умолчанию эта машина воспринимается даже чуть более спортивной. Наверное, из-за того, что подвеска тут реально «табуреточная», уводов сверхнизкопрофильных шин нет, и даже на минимальные действия рулем она отзывается с невероятной скоростью. Однако Audi все же чуть больше упирается на входе в поворот. Эффектный на вид руль иногда сбивает с толку своими «углами». Да и на разбитой дороге такая жесткость оборачивается минусами – ударами, спрыгиванием с траектории и, как следствие, потерей скорости.
Поэтому и разбитые дороги эта Audi не любит. Зажатая подвеска не терпит изъянов полотна, а большие колеса боятся царапин. Возможно, будь эта машина в другой комплектации, то показала бы себя с лучшей стороны, а так… Надо брать пример с BMW.
Другие
Турбомотор вдохнул в бывалый Freelander новые силы. Автомобиль получил приличный заряд динамики. Сочное турбоускорение отправляет машину в разгон на каждой передаче. Тягаться с BMW и «Ауди», ему, конечно же, бессмысленно, но чувствовать себя уверенно в любой дорожной ситуации владелец такого автомобиля будет уж точно. Жаль только, что 6-ступенчатый «автомат» не всегда поспевает за желаниями водителя, допуская заметные паузы.
А что с удовольствием от вождения? Тут оно также присутствует, но несколько иного толка. Главное – не требовать от автомобиля того же, что могут дать Audi и BMW. «Фрил» – покладистый и в целом спокойный. Любит быстро ездить в основном по прямой. Если же начать на нем «жестить», то сразу вылезут те самые внедрожные корни, которые позволяют этому автомобилю уверенно уехать от всех трех конкурентов на бездорожье. Длинноходная и достаточно мягкая подвеска допускает крены, при интенсивном торможении машина охотно приседает на передние колеса, требуя подруливаний. Нет, автомобиль с командирской посадкой создавался не для скоростного слалома, и это надо учитывать при его оценке.
Кстати, и по проселку на «Фриле» лучше не «валить», как на BMW. На большой скорости подвеска не сможет справиться с неподрессоренными массами, будет биться в агонии, водитель почувствует удары. Но достаточно сбросить скорость и с автомобилем произойдет чудесное преображение, и в его поведении появится гармония.
«Мерседес» комфортабелен и достаточно быстр даже на плохой асфальтовой дороге – он как будто «разглаживает» ее. Идет ровно, без курсовых смещений. Это наверняка пригодится при затяжных поездках по России, где трассы сами знаете какие. Машина рождает уверенность в себе и расслабляет водителя. Движется уверенно и комфортабельно. Однако эта уверенность не должна перерастать в самоуверенность, если вы съезжаете на безасфальтовое покрытие. Пропустишь ухаб или яму, и от энергоемкости не остается следа – подвеска неприятно смыкается. Может быть, если поставить сюда колеса радиусом поменьше, будет лучше. Однако все машины в тесте были «обуты» минимум в 19-е диски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев