Соединяет Боровицкую площадь, улицы Моховую и Знаменку с улицей Большая Полянка на Болотном острове.
На месте позднейшего моста существовал брод, через который шла дорога из Рязани на Новгород через Волок Ламский, известная как Волоцкая. В 1643 году по указу царя Михаила Фёдоровича мастером из Страсбурга Ягоном Кристлером было начато строительство первого постоянного каменного моста через Москва-реку у Всехсвятских ворот.
После смерти царя и мастера строительство было прекращено, так как план сочли слишком смелым и очень дорогим. Его возобновили лишь в 1682—1687 годах по инициативе царевны Софьи и Василия Голицына по старому образцу Кристлера.
После достройки в 1692 году мост получил имя Всехсвятского, но со временем, за мостом утвердилось современное название.
Длина моста составляла 170 м, ширина 22 м. Мост имел 8 арок, средние служили для пропуска плотов и лодок и имели пролёты до 15 м. Перед мостом на замоскворецкой стороне была устроена предмостная Шестивратная башня.
А под мостом собирались разного рода "лихие люди", причем особенно дурной славой пользовался пролет на левом берегу — "девятая клеть" и мимо нее москвичи старались не ходить.
В весеннее наводнение 1783 года мост сильно пострадал, а в августе 1786 года трагедия повторилась. По приказу нового главнокомандующего графа Брюса мост был отремонтирован и реконструирован.
В середине 1850-х годов обветшавший мост было решено снести, а в 1938 году несколько ниже по течению реки был построен современный мост инженера Н. Я. Калмыкова. Мост был перенесен к Боровицкой площади, поскольку узкая Ленивка затрудняла подъезд к нему.
Длина современного моста с подъездами 487 м, в том числе речной пролёт 105 м, береговые — 42,5 м, ширина 40 м. Сегодня с моста открывается вид на Кремль, Храм Христа Спасителя, "Дом на набережной", Берсенёвскую, Пречистенскую и Софийскую набережные. Такая история!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев