Один из супругов приобрел квартиру в ипотеку до брака. В браке квартира сдается в аренду. Арендная плата от получаемой суммы идет в банк. Имеет ли право второй супруг претендовать на долю в праве собственности на часть квартиры в пределах половины от накопившейся в течение определенного периода совместной жизни ⅓ от суммы дохода в виде арендной платы от сдаваемой квартиры?

Квартира была приобретена супругом в ипотеку до момента заключения официального брака. Поэтому данная квартира признается личной собственностью супруга. Однако в период брака квартира сдается внаем, а доход, полученный от этого, считается совместной собственностью супругов, поскольку относится к категории «иных доходов» в статье 34 СК РФ. Далее выплаты по ипотечному кредиту производятся из арендной платы — из дохода, получаемого семьей, из семейного бюджета (поскольку плата за аренду квартиры — совместная собственность супругов).
Соответственно, закон признает, что ипотечный кредит по этой квартире выплачивался совместными силами супругов в период брака. Поэтому супруга имеет право на долю в квартире, купленной мужем до брака, в размере половины от суммы, которую они оплачивали из семейного бюджета.
Например, квартира стоила 10 млн рублей. Первоначальный взнос при ипотечном кредите составил 2 млн рублей, которые муж внес самостоятельно до заключения брака. Остальные 8 млн рублей выплачивались из семейного бюджета, и, если кредит будет выплачен полностью, считается, что супруга выплатила 4 млн рублей и имеет право на долю в квартире, соразмерную этой сумме. Однако такое право, вероятнее всего, придется доказывать в судебном порядке, прикладывая все чеки и выписки со счетов, подтверждающие трату именно семейного бюджета на погашение ипотечного кредита.
Если статья понравилась - ставьте класс
, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нас!Если вам нужна консультация специалиста по недвижимости - пишите в личку или звоните. 8 (495) 969-53-69WhatsApp Telegram Viber 8 (968) 000 09 08.
Нет комментариев