В 1934 году архитектор метростроя Яков Григорьевич Лихтенберг привлек к работе над новым проектом своего товарища Алексея Николаевича Душкина. Вместе они разработали проект будущей станции «Дворец советов», которая должна была выходить к одноименному небоскребу. Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка метрополитена Москвы. На первых схемах метро привычная нам «Кропоткинская» еще носит старое имя.
Решение о строительстве Дворца советов было принято в 1931 году, тогда даже открылось специальное Управление строительства Дворца Советов. Проект постоянно дорабатывался, так как предполагалось, что он станет ключевым архитектурным объектом столицы и определит новый исторический центр города. Высота сооружения составила бы около 420 метров, включая 100-метровую статую Ленина скульптора Сергея Меркулова. Разработка должна была завершиться к 1962 году, но весной 1963 строительство отложили. Авторскую группу упразднили, и к проекту больше не возвращались.
При этом станцию, которая выходила бы к Дворцу, переименованали еще в 1957 году. Тогда в котловане так и не построенного небоскреба был открыт бассейн «Москва», а на «Кропоткинской» появился второй выход в город.
Архитектор Душкин называл строгую и лаконичную «Кропоткинскую» своим «архитектурным кредо». При проектировке он обращался к архитектуре Древнего Египта, «его подземным безоконным постройкам, освещаемым лишь масляными плашками вверху колонн». По легенде, утверждая проект, Лазарь Каганович возмутился таким сходством, но Душкин возразил: «у них дворцы для фараонов, а у нас – для народа!». Первоначальный замысел станции находит отражение в размерах – широкая платформа спроектирована, чтобы вмещать толпы людей, желающих увидеть Дворец Советов. Существует миф, что в облицовке станции использовался мрамор разрушенного Храма Христа Спасителя. На самом деле путевые стены сначала были покрыты метлахской плиткой, а впоследствии мрамором «коелга», привезенным с Урала.
Проект получил Гран-при на Международных выставках в Париже в 1937 году и Брюсселе в 1958, где экспонировался макет станции.
Фото: Wikimedia Commons
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев