⛔Мошенники постоянно пытаются получить доступ к личным аккаунтам пользователей в финансовых приложениях, социальных сетях. Для этого они совершенствуют свои техники и придумывают новые способы обмануть людей. Как именно защититься от кибератак, поделился эксперт Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), директор SolarCloud ГК «Солар» Артем Избаенков.
Любимый злоумышленниками инструмент — фишинг. Это вид мошенничества в интернете, когда идентификационные данные пользователей крадут на специально созданных фейковых сайтах, копирующих оригинальные. Аферисты присылают россиянам на почту поддельные уведомления от банков, провайдеров, платежных систем — якобы пользователю необходимо обновить личную информацию.
🗣️ «Если метод фишинга не сработал, преступник всегда может попробовать так называемый „брутфорс“ — перебор возможных комбинаций паролей», — сообщает Избаенков. К примеру, самый часто используемый пароль «123456», который установили 4,5 миллиона человек в нашей стране, взламывается меньше чем за секунду.
Защититься от целенаправленной атаки очень сложно, считает эксперт, но пользователь может принять простые меры, которые исключат взлом в большинстве случаев.
👉 Как устоять при кибератаках?
1️⃣ При поиске в интернете не переходите по подозрительным ссылкам и не оставляйте никаких данных о себе, банковской карте и т. д.
2️⃣ Придумайте надежный пароль — не короче 10 символов, без простых последовательностей, используйте специальные символы и буквы в разных регистрах.
3️⃣ Не устанавливайте сомнительные приложения, в них может быть вирус.
4️⃣ Используйте отечественные платформы, находящиеся в российском правовом поле, чтобы не полагаться на техподдержки западных ресурсов в случае утечки данных.
#какзащититься #фишинг #интернетбезопасность #интернетмошенничество #кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев