👉 Бесплатный сервис «Защитим или вернем деньги» запустил «Тинькофф». С помощью технологий специалисты банка обещают уберечь клиентов от телефонного мошенничества с вероятностью более 99%.
Это первая российская кредитная организация, компенсирующая украденные деньги гражданам, если те стали жертвами злоумышленников. «Защита будет покрывать не только случаи переводов денег мошенникам, но и раскрытие реквизитов карты, кодов доступа в мобильное приложение и интернет-банк, снятие денег в банкомате и другие способы потери денег клиентами под воздействием телефонной социнженерии», — рассказали в банке. Удобно, что для возврата денег не нужно обращаться в полицию или суд, а потерю компенсируют в течение одного рабочего дня.
📲 Защита от нежелательных звонков доступна клиентам организации, пользующихся сим-картой Тинькофф Мобайл. Точность определения мошенничества во время звонка — 99%. Бесплатный определитель номера предупредит, кто звонит с неизвестного номера: мошенник или спамер, а может, это потенциально полезный звонок — тогда на экране определится категория или название организации. Также клиенты могут обезопасить денежные переводы с помощью доппроверки (селфи, смс или звонок колл-центра). Все операции банк проверяет системой фрод-мониторинга по более чем 1000 факторам: нестандартному для клиента устройству, нетипичному входу в приложение, изменению платежных привычек и другим.
❗ Напомним, в июле 2023 года в России приняли закон, обязывающий кредитную организацию вернуть деньги, если она допустила перевод денег на счет мошенников. Данные о них пополняются в базе ЦБ постоянно. Работать закон начнет с 24 июля 2024 года.
🗣️ «Для того, чтобы заработал инструмент возврата средств, похищенных у клиентов банков с помощью методов социальной инженерии, недостаточно просто принять закон, — считает эксперт платформы Народного фронта „Мошеловка“ и портала „Моя финансовая история“ Александра Пожарская. — Важно интегрировать в эту систему механизм оперативного инфообмена между правоохранительными органами, АСОИ ФинЦЕРТ и банками, поскольку многие жертвы мошенничества подают заявление в полицию, совершенно забывая сообщить о произошедшем в банки, из-за чего срок попадания дропперского счета в базу регулятора сильно увеличивается. Нельзя забывать о факторе „серийных жертв“, которые не реагируют ни на какие предупреждения, предостережения и попытки остановить непоправимое даже от лица правоохранителей. Однако мы уверены, что количество предотвращаемых зачислений и переводов на счета дропперов будет существенно больше, а мошенникам станет сложнее грабить россиян. Помимо введенного закона важна совместная работа всех участников рынка. Мы видим, что продвинутые банки уже начали эту работу по совершенствованию антифрод-технологий и готовы защищать тех людей, которые не могут защитить себя сами».
#телефонноемошенничество #Тинькофф #вернутьденьги #деньги #непопадись #защита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2