Мавр, аббат.(+587г.)
Святой Мавр (лат. Maurus, ок. 512 — ок. 587) Ряд легенд с его участием пересказаны во второй книге «Собеседований о жизни италийских отцов» Григория Двоеслова.
Согласно Григорию, Мавр был сыном богатого римлянина Эквиция и «подавал прекрасные надежды», когда отец отдал его на воспитание святому Бенедикту. После этого Мавр стал свидетелем нескольких чудес. Однажды он видел беса, который в образе «чёрного мальчика» выводил из храма нерадивого монаха. В другом случае он с радостью рассказал Бенедикту о смерти его врага Флоренция, но настоятель принялся оплакивать его кончину. Самым же известным происшествием является спасение Мавром его друга Плакида при помощи хождения по водам.
По позднейшим легендам, Мавр, достигнув зрелого возраста, отправился в миссионерское путешествие во Францию, где основал аббатство на Луаре. Его имя носят и другие населённые пункты (см. Сен-Мор), в честь него называлась конгрегация мавристов.
Атрибутами святого Мавра являются аббатский посох, иногда лопата (связана с названием французского города Сен-Мор-де-Фоссе, означающим «Святой Мавр на рвах») и костыль (символ покровительства инвалидам). Картины с его изображением писали Филиппо Липпи, Ханс Мемлинг и др.
День памяти — 15 января. Мощи находились в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре и были уничтожены революционерами в 1793 году.Реликварий был изготовлен в XI в. для бенедиктинского аббатства во Флорене (современная Бельгия) для хранения мощей святого Иоанна Крестителя, святого Мавра и святого Тимофея.
Во время Французской революции монастырь подвергся разрушению, все его имущество было уничтожено или разворовано. Одним из немногих сохранившихся ценностей был реликварий св. Мавра. Там в одной из ризниц костела среди старой мебели он был найден герцогом Альфредом де Бофорт-Спонтеном, который предложил управлению церковными землями выкупить находку за 2500 франков. В 1838 церковные власти продали герцогу реликварий. Тот за свой счет (3 тысячи франков) провел реставрацию и затем разрешил показать его на выставке в Брюсселе. По окончании выставки семья Бофортов в 1888 перевезла реликварий в своё имение в Бечове-над-Теплой (сейчас в Чехии, в 30 км от Карловых Вар).
В конце второй мировой войны Бофорты выехали из Чехословакии. Перед самым бегством из страны они спрятали реликварий под пол готической часовни в крепости в надежде, что скоро за ним вернутся. Более 40-ка лет эта уникальная реликвия пролежала в земле, подвергаясь воздействию влажности и коррозии.
5 ноября 1985, после долгих поисков криминалисты Чехии обнаружили спрятанное сокровище. Реликварий был сильно поврежден, восстановления затянулось на 11 лет. В 2002 отреставрированная реликвия была выставлена для посетителей замка Бечов.
С ноября 2010 до февраля 2011 находился на выставке во Владиславовском зале в Пражском Граде рядом с копией чешских коронационных регалий.
Считается одним из ценнейших памятников ювелирного искусства на территории Чешской Республики.
взято из- https://ru.wikipedia.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1