Это растение отличается большим разнообразием, насчитывая без малого 200 культурных видов. Их традиционно объединяют в группы. Наиболее популярные в средней полосе – красная и черная смородина, чуть менее известны белые сорта, экзотическими считаются желтая и ледяная.
► Черная смородина
Высокорослый листопадный кустарник, достигающий 1,5-2 метров. Его листья обладают сильным приятным ароматом – из-за чего широко используются в кулинарии – а круглые ягоды имеют иссини-черный цвет, благодаря чему вид и получил свое название. Сорта черной смородины неприхотливы и просты в уходе. Они способны переносить заморозки до -40С, благодаря чему это растение активно и успешно возделывается в северных регионах страны.
Листья черной смородины – пряность, которая применяется при консервации и мариновании грибов и овощей. Кроме того, они могут входить в состав чае, компотов, морсов, применяться для ароматизации кваса. Ягоды также обладают сильным ароматом, в зависимости от сорта имеют сладкий или кисло-сладкий вкус. Плоды используются как в свежем виде, так и для приготовления варенья, киселя, пастилы, желе и различных кондитерских изделий.
► Красная смородина
Сорта красной смородины менее высокорослы, чем черной. Ягоды также меньше по размеру, обладают красным цветом (иногда с оттенками) и образуют грозди. Плоды красной смородины более кислые, но не менее полезные и популярные в кулинарии. В основном они используются для консервирования, а также входят в состав напитков – морсов и компотов – так как, благодаря кислоте, хорошо утоляют жажду.
► Белая смородина
Белая смородина внешне – и кустарник, и ягоды – похожа на красную. основное отличие в цвете плодов и их вкусе – у белой смородины они более сладкие. Ягоды не обладают сильным запахом и насыщенным вкусом, а благодаря водянистой структуре прекрасно подходят для приготовления соков и консервации.
🔌 Посадка и уход
Высаживают смородину – вне зависимости от вида – в начале осени. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях уже на следующий год можно получить первые ягоды. Кусты рекомендуется регулярно подкармливать – при завязи почек и после плодоношения – а в период активного роста и цветения – обильно поливать.
Смородина считается садовым «долгожителем». Кусты белых и красных сортов растут на одном месте до 10-15 лет. Черную смородину рекомендуется пересаживать каждые 6-7 лет.
Выбрать и приобрести смородину можно в нашем интернет-магазине: https://www.mosgazon.ru/rasteniya/yagodnye-kustarniki/smorodina/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев