Вопреки распространенным стереотипам, далеко не за все в Москве нужно платить. Не потратив ни копейки, здесь можно посмотреть кино, сходить на концерт, в театр или на выставку и послушать лекции на любые темы — от истории инквизиции до сексуального воспитания.
1. Кино
Чаще всего в бесплатных клубах не просто показывают фильмы, но и обсуждают их, иногда вместе с кинокритиками или режиссерами.
Два раза в месяц бесплатные показы проходят в культурном центре ЗИЛ. Их ведущий — Сергей Сидоренко, режиссер-постановщик телеканала «Культура», старший преподаватель РГГУ. Перед каждым фильмом он читает небольшую лекцию, а после — курирует обсуждение. Основной упор делают на новый отечественный кинематограф.
Малоизвестные фильмы регулярно показывают в кафе «Цурцум» на Винзаводе. Ведущий — кинокритик Андрей Плахов. За программой можно следить в группе кафе на Фейсбуке, анонсируют показы обычно не раньше, чем за неделю.
По читательскому билету вечерами будних дней кино можно смотреть в библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна. Там показы приурочивают к памятным датам: юбилеям режиссеров, актеров и картин. В рамках празднования года литературы демонстрируют лучшие экранизации романов и пьес великих писателей, а примерно раз в месяц можно увидеть лучшее новое отечественное кино.
Фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами показывают в библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино на Николоямской улице. Сеансы — каждую пятницу в 18:00, расписание уже есть на сайте.
Лучшее документальное кино показывает режиссер Дмитрий Завильгельский в кафе «Март» на Петровке — каждый понедельник в 20:00. Фильмы о музыкантах крутят в «Китайском Летчике Джао Да».
2. Театр
Некоммерческий проект «Соц.док» в октябре и ноябре проходит в «Театре.doc». Направлен он в первую очередь на взаимодействие между зрителями: они будут читать друг другу книги, делиться «утопиями» или просто молчать. «Театр не может быть только местом, в котором происходит капиталистический обмен зрелища на деньги. Как и любой другой “очаг культуры”, он должен быть местом, где возникают новые коммуникации между отдельными людьми и целыми социальными группами», — говорится на сайте театра.
3. Музыка
Чуть ли не каждый день можно свободно пройти в консерваторию им. Чайковского.
Свободный вход и в Российской академии музыки имени Гнесиных. Там ежедневно устраивают вокальные вечера и студенческие концерты.
«Музыкальные среды» проходят в библиотеке Рудомино.
4. Дни открытых дверей в музеях
Каждое третье воскресенье месяца можно бесплатно пройти в любой музей, подчиняющийся Департаменту культуры города. Так, 15 ноября музей Москвы, музеи А. С. Пушкина и Булгакова, дом Гоголя, «Манеж», галереи Ильи Глазунова и Александра Шилова, Московский музей современного искусства и другие отменят плату за вход.
В «Гараже» посетителей пускают свободно в первый день выставки. Также для всех открыто новое поп-ап пространство «Варочный цех».
5. Экскурсии
Под руководством Департамента культуры 17 сентября стартовала серия экскурсий «Выход в город» — продлится она до 7 декабря. Ежедневно проходят сразу несколько экскурсий, но количество желающих не уменьшается: записываться на сайте лучше за неделю. Гиды рассказывают истории районов, улиц и отдельных зданий — домов Пашкова и Высоцких, Киевского вокзала, усадьбы Талызиных на Воздвиженке.
Программа бесплатных пешеходных экскурсий есть и у «Магазина путешествий». Водят по центральным улицам города — но организаторы обещают, что интересно будет и коренным москвичам, так как знакомые места они представляют с неожиданной стороны.
6. Лекции
В библиотеках города преподают разные гуманитарные дисциплины — от истории Китая до древнегреческого языка.
Множество бесплатных курсов проходит в культурном центре ЗИЛ.
Курсы по истории, фотографии, музыке и другим дисциплинам проходят в библиотеке им. Рудомино.
Интересные образовательные проекты организует Еврейский музей.
Также по читательскому билету можно ходить на лекции в библиотеку-читальню Тургенева: рассказывают о литературе и об истории.
Исправить недостаток сексуального воспитания можно будет с 13 ноября: в городе запускается «Секспросвет» — площадка для лекций и открытого общения о сексе. Организаторы говорят, что это попытка «поднять дискурс о сексуальности до уровня, на котором в современной России обсуждаются биотехнологии, искусственный интеллект, финансовые рынки и космические исследования». Где будут проходить занятия, еще неизвестно, но на них уже можно зарегистрироваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев